И ТУРНИР, И ПАМЯТНИК



Международный футбольный турнир памяти воина – интернационалиста Бориса Янакогло давно стал одним из самых значимых мероприятий в программе Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова, направленной на увековечивание памяти погибших на земле Афганистана однополчан. На сегодняшний день проводить его в селе Копчак (АТО Гагаузия, Республика Молдова) – добрая многолетняя традиция.

В турнире приняли участие четыре футбольные команды из г.Кишинева, г.Тараклии, села Конгаз, и непосредственно команды из села Копчак. Победителем футбольного турнира заслуженно стала команда села Копчак. При этом для участников турнира основополагающим было не количество забитых голов, а атмосфера честного поединка и популяризация здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

С приветственным словом к участникам турнира обратились главный судья турнира, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Молдовы Михаил Мокан, примар села Копчак Олег Гаризан и другие.

Поистине стадион села Копчак, не мог вместить всех желающих увидеть игру зрителей, а это говорит о том, что традицию проводить турнир памяти воина- интернационалиста Бориса Янакогло жители села поддержали и это залог того, что турнирная эстафета будет продолжена. Турнир был организован на том высоком уровне, который давно стал планкой чести, для подобных мероприятий.

Кроме того в этот же день состоялось весьма значимое событие для жителей всего села, а самое главное исполнилась мечта ветеранов – «афганцев», открытие замечательного монумента (памятного знака) в честь памяти погибших на «афганской» войне 1979 – 1989 гг.и умерших уже после окончания войны уроженцев села Копчак. Всего же из села Кочак на службу в Афганистан было призвано 34 совсем молодых парня. К величайшему сожалению 10 человек из них уже ушли в мир иной после окончания войны. В открытии памятника прияли участие как актив Совета Союза ветеранов войны в Афганистане , ветераны из вех населенных пунктов Гагаузии и других районов Молдовы, так и представители районной и местной администрации, депутаты Народного Собрания АТО Гагауз ЕРИ, было много молодежи и жителей села.


Необходимо отметить, что идея и строительство памятника, а также его финансовая составляющая от начала и до конца, принадлежала самим ветеранам и памятник был отстроен их собственными руками без привлечения посторонних сил. Поэтому смело можно сказать, что ветераны Копчака совершили еще один подвиг самоотверженности и долга перед своими погибшими на войне и умершими уже после войны односельчанам и братьям по оружию.

” Отдельные слова благодарности хочется выразить руководителю ветеранов «афганцев» села Копчак, Драган Ивану и его доблестной команде сподвижников, которые с энтузиазмом работали и реализовали свою мечту и великую идею. Также слова благодарности хочу выразить примару села Копчак Горизану Олегу, который всегда находится рядом с ветеранами и поддерживает их в любом начинании и словом и делом и конечно же финансово.

Все дальше уносит время годы боевой молодости воинов – интернационалистов, ныне ветеранов войны в Афганистане, призванных из сел и городов тогда Молдавской ССР. Но чем больше временная дистанция между нашим временем и периодом с 1979 по 1989 год, тем пристальней мы смотрим на те события, и все яснее понимаем значение и историческую роль советских солдат, первыми вставших на пути международного террористического фронта. Слава подвигу советских воинов, – интернационалистов на земле Афганистана в 1979 -1989 годах!”


Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова
Михаил Мокан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.