День танкиста

Танковые войска совершенно особый вид наземных вооруженных сил. В одной многотонной громадине сошлись технологии отшлифованные почти вековой историей этого вида вооружения и военной стратегии. И люди, управляющие танками тоже совершенно особые люди. И сегодня их день.

Кто-то из военных мыслителей Первой Мировой войны сказал про танки не подумавши, что танк – это всего лишь орудие, поставленное на мотор и трансмиссию для доставки его в нужную точку. С момента своего возникновения танки эволюционировали почти моментально. Перебрав виды и количество башен, виды и толщину брони, мощность и расположение двигателя, и даже его типы, танки стали похожи друг на друга, как среднемагистральные самолёты.

Сам наземный бой и требование к танку определило в нём одну башню, один двигатель стоящий поперёк корпуса, одну пушку калибра 120 миллиметров, толщину брони от 100 мм и толще – то есть всё то, что мы сегодня называем средним танком. Но всё-таки не комплекс железа определяет хороший танк от так себе, хотя и оно важно. Хороший танк – это танк с отличным экипажем, ощущающим себя именно танкистами. Хороший танк с отличным экипажем, на поле боя, несмотря на огромное количество современных противотанковых средств был и остаётся главной фигурой боя. Именно он задаёт рисунок боя, именно на танки опирается со Второй Мировой войны любое стратегическое наступление, а танки советского, а теперь и российского производства были и есть одни из самых лучших на планете.

И всё же никакое, даже самое совершенное железо не будет эффективным без профессионалов от танкового дела, людей безумного влюблённых в свои бронированные многотонные железки.

День Танкиста отмечают сегодня ветераны танковых войск, служившие ещё на Т-55 и Т-62, офицеры, курсанты, преподаватели танковых училищ, конструкторы, инженеры, работники заводов и научно-исследовательских институтов, разрабатывающих бронетехнику, а самое главное те, кто сегодня запирает бронелюки, запускает двигатель и несётся вперёд выполнять боевые задачи. С Праздником Вас, товарищи танкисты, пусть Ваши чёрные погоны на долгие Ваши года остаются вашей гордостью, дай Вам Бог здоровья, благополучия и долгих лет. И всем, кто сегодня в поле, вернутся и законсервировать технику в боксе. Желательно навсегда.

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.