Памяти боевого товарища

Ушёл из жизни наш боевой товарищ и второй Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств государств-участников СНГ Ковалёв Александр Михайлович.

Искренний патриот нашей Родины, активный борец за улучшение качества жизни ветеранов боевых действий, прошедших войну в Афганистане, он не жалел сил на своём посту.

Служба в Афганистане для Александра Михайловича была отнюдь не простой – о чём говорят и боевые награды, и тяжелое ранение. 

Несмотря на тяжелое ранение и последующую отставку Александр Михайлович не оставил своего служения стране, начал общественную деятельность во благо военных инвалидов и ветеранов. С 1998 года он – бессменный председатель «Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов». Общественность и ветераны выдвигают его во власть, и с 2001 года он – депутат Московской городской Думы.

C 2014 года Александр Михайлович меняет на посту первого Председателя Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств государств-участников СНГ Руслана Султановича Аушева.

Вся жизнь и вся работа Александра Михайловича Ковалёва была направлена на улучшение жизни ветеранов, на розыск пропавших без вести солдат афганской войны и увековечивание памяти погибших героев.

Мы приносим свои соболезнования родным и близким. Мы будем помнить Александра Михайловича как одного из ярких лидеров ветеранского движения. Эта память навсегда в наших сердцах.

Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов
при Совете Глав Правительств государств-участников СНГ

Н. Шуба

admin
Author: admin

22 комментария к «Памяти боевого товарища»

  1. Мхитарян Армен Ашотович – Глубоко соболезную в связи с утратой Александра Михайловича🙏

    Жолдас – Соболезнования родным Царствие ему небесное, Пусть земля ему будет пухом , жаль хорошего товарища, боевого друга потеряли. Он всегда приезжал Кыргызстан как себе домой вечная память.

    Мумин Ходжаев – ДА ХОРОШИЙ БЫЛ ЧЕЛОВЕК МЫ С НИМ В 2021 г ПО РОЗЫСКУ БЕЗВЕСТИ ПРОПАВШИМ ПОБЫВАЛИ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ УРОВНЕ В АФГАНИСТАНЕ БЫЛО ВСТРЕЧА С ЛИДЕРОМ ИПА ГУЛЬБИДДИН ХИКМАТЯРОМ.

    Утегенов Шарипбай Абдумаликович – Он очень много сделал для Комитета,возможно не все получалось… Светлая память, пусть земля ему будет пухом…🙏

    Чотбаев Абдыгул Абдрашитович – Царствие ему небесное. Пусть земля ему будет пухом. Наши соболезнования родным .

    Мурадов Талъат Пардаевич – Со скорбной я вестью. Помяните Александра Михайловича Ковалева. В пятницу его похоронили. Я узнал только сегодня… Друзья, такая вот печальная новость! Царство ему небесное. Пусть земля будет пухом.

  2. 23.08.2022 г. скоропостижно скончался выдающийся деятель ветеранского движения Российской Федерации, постсоветского пространства и международных ветеранских организаций Александр Михайлович Ковалёв.
    Память о тебе дорогой наш брат Шурави навеки останется в наших сердцах.
    Правление РОО ветеранов 5 мсд “Шинданд”

    1. Можете написать на мой мейл,где могила ? Хочу поехать,поклониться,помянуть.

  3. Музенко Александр Петрович – Скорблю. Искренне сожалению о безвременной кончине доброго товарища, величайшего деятеля ветеранского движения, достойного офицера и гражданина своей страны, который очень много сделал для ветеранов и инвалидов локальных войн и военных конфликтов. Вечная ему память.
    Очень обидно когда из жизни уходят молодыми такие достойнейшие люди.
    Смерть самых лучших выбирает,
    И дергает по одному,
    Ещё один ушёл во тьму,
    Не радуется и не рыдает…..”.

  4. Алимов Сухробшо Юсуфшоевич – Царствие ему небесное. Пусть земля ему будет пухом. Наши соболезнования родным .

  5. Брой Евгений Иосифович – Скорбим в связи со смертью Александра Михайловича. Вечная ему память. Соболезнования родным и близким.

  6. Скорблю и плачу о таком несчастье. Ковалев за свою жизнь сделал столько добрых дел, что рай на небе себе обеспечил. А мы на земле всегда будем помнить Александра. Замены таким людям нет. Кто теперь поддержит нас женщин ветеранов Афганской войны. Царство небесное.

  7. Добрый, Светлый и Человечный Александр Михайлович!!!
    Будем помнить Вашу помощь в трудные 90 ые, помогали продуктами и бытовой техникой инвалидам Афганцам, давали путёвку детям на море, давали рекомендации для учёбы и благодаря Вам всё было хорошо, многие получали помощь и шли к Вам!!! Молимся за Упокой Души, Пусть Земля будем пухом!!!
    Скорбим!!! Помним!!!
    Семья Лидерс ( Москва)

  8. Сафоновская организация РСВА приносит свои соболезнования родным и близким Ковалева Александра Михайловича. Мы афганцы помним и скорбим по поводу смерти нашего земляка, нашего боевого товарища и друга. Да, не побоюсь сказать – друга! Александр Михайлович очень много сделал для нас: поездки на концерты в Москву, помощь в установке стендов афганского музея, путевки на отдых и многое другое… Главное – это отношение к людям, своим землякам, боевым братьям по оружию. Мы будеть чтить память по этому человеку и активному гражданину своей Родины. Светлая память.

  9. Александр Михайлович Ковалев!
    Как жаль, что такие достойные люди так рано уходят!
    Многое довелось сделать Комитету по делам воинов-интернационалистов и под руководством Александра Михайловича Ковалева.
    Важная поисковая работа в Афганистане и вне его пределов, восстановление достойных имен героев афганцев, поддержка ветеранов боевых действий, работа с молодежью в школах и ВУЗах, интересные и теплые встречи ветеранов-афганцев, все накрепко в нашей памяти.
    Склоняем голову в память об ушедшем товарище

    Полковник Козлов Владимир Александрович

  10. Гайдукевич Валерий Владимирович – Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Михайловича Ковалев мы скорбим вместе с Вами

  11. Червонопиский Сергей Васильевич – Наши соболезнования с утратой родным , близким и друзьям.🙏🏽🙏🏽🙏🏽

  12. САША, ТЫ НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! ОЧЕНЬ ЖАЛЬ,ЧТО ТАК РАНО УШЕЛ В МИР ИНОЙ.
    ТЕБЯ Я НЕ СТАВЛЮ В ОДНУ ШЕРЕНГУ С ДРУГИМИ ЛИДЕРАМИ И ПОЛИТИКАМИ. ИМ ДО ТЕБЯ ЕЩЕ ДАЛЕКО И ПУСТЬ УЧАТСЯ, КАК НАДО
    ПРОСТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ… . ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ САША, ПУСТЬ ТРОПИНКА К ТВОЕЙ МОГИЛЕ НИКОГДА НЕ ЗАРОСТАЕТ!!!
    БОСЕНКО В.А.- КОМБАТ И МОЯ СЕМЬЯ. НИЗКИЙ ПОКЛОН ТЕБЕ.

    1. А можно узнать,где похоронен ?Я бы хотела отвезти цветы и сказать слова благодарности за все его хорошие дела.

  13. От семьи Батовых выражаем глубокие соболезнования родным и близким Александра Михайловича. Вы были замечательным человеком, мы всю свою жизнь будем вам благодарны за, то что вы нам сделали. Вся наша семья помнит и скорбит вас дорогой Александр Михайлович.

  14. Я просто в состоянии шока,только сегодня узнала о смерти Александра Михайловича Ковалева.Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким,а также всему Комитету и соратникам.Мы были в Афганистане в одно время.я работала в штабе 40-й армии,а он служил совсем рядом.Я знала его лично,первый раз встретились в его офисе на Волгоградке,где он вручал мне юбилейную медаль к 10-летию вывода войск из Афганистана,потом регулярно встречались на мероприятиях,которые он проводил,осталось много фото с ним.Просто в голове не укладывается.Он был очень хорошим человеком.Царствия Вам небесного,дорогой Александр Михайлович.Земля-пухом.Скорблю. Авданина Светлана Дмитриевна,член Таганского Б.Б.член РСВА,член московской ветеранской организации.

  15. Очень печально было узнать о том, что от нас ушёл замечательный и яркий человек, с которым была связана большая часть жизни моего родного брата. Мы теряем родных и близких нам людей, но остаются те, с кем старались идти рядом, кому старались быть нужными, кому хотелось во всём помогать и кем дорожили…. Всё то, что Вами сделано – бесценно, от души ! С нами остаётся светлая память о Вас🙏❗

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.