Сегодня, в день Памяти и Скорби

Сегодня, в 4:00 утра, все, неравнодушные к своей истории люди, граждане республик бывшего Советского союза, пришли на мемориалы в честь павших в годы Великой Отечественной войны почтить память миллионов советских людей, военнослужащих и гражданских, стариков и детей, всех кого не пощадила гитлеровская машина смерти.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. 

21 июня в 21:00 на территории мемориального комплекса «Братские могилы» в Ташкенте прошла акция «Свеча памяти». Акция традиционно проводится в ночь на 22 июня, как символ вечной памяти о погибших в Великой Отечественной войне. Мероприятие организовано Русским домом в Ташкенте совместно с активистами международной команды «Волонтёры Победы» и при поддержке Посольства России. На площади комплекса «Братские могилы» выложены памятные инсталляции из тысяч свечей. Каждая свеча – это чье-то сердце.

В ночь с 21 на 22 июня Брест не спит – тысячи людей идут в Цитадель, чтобы отдать дань памяти павшим. Около двух часов ночи, в белорусском Бресте, на площади Церемониалов начался концерт-реквием – за два часа до того момента, как 22 июня 1941 года мирную жизнь миллионов советских людей нарушила война. Пограничники первыми приняли на себя удары противника и стояли здесь насмерть.

Под плитами мемориала покоятся 1038 защитников крепости, увековечено на сегодня 277 имен.

Отдать дань памяти погибшим в Брест прибыли накануне более сорока делегаций, в том числе от СНГ, ЕАЭС, Союзного государства, общественных движений и организаций из России, Франции, Германии, Сербии.

Певец Николай Басков и волонтеры из Донецкой Народной Республики и России исполнили знаменитую песню “Священная война” у подножия разрушенного нацистами мемориала Саур-Могила под Донецком.

В честь героев в рамках Международной акции «Свеча памяти» по всем городам и селам СНГ, Грузии и Балтии люди зажигают свечи и несут к могилам героев цветы.

Фото Роман Щербенков

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.