С Днём Пограничника!

Пограничные войска в системе Вооруженных сил СССР и остальных «силовых» ведомств всегда стояли несколько особняком. Все призывники в советское время, в военкоматах, всегда знали, что есть такие элитные войска, как ВМФ, как морпехи и десантура, но попасть в погранвойска надо было ещё суметь. И речь не шла о принадлежности погранвойск к системе КГБ, речь шла о некоей сверхнадежности человека. Попасть в пограничные войска – это ещё своей жизни до службы надо было заслужить. И сами войска такому отношению соответствовали. Граница требовала от пограничника высочайшей ответственности и самоотдачи. Не дать врагу пройти на территорию Родины, выполнить боевую задачу – всегда было и есть для пограничника делом чести.

История пограничных войск – это история самоотверженности и подвига.

В Российской империи Отдельный корпус пограничной стражи выполнял кроме функций непосредственной охраны границ империи, ещё и часть функций таможенной службы, а потому некоторое время находился в мирное время в ведении Министерства финансов, но стоило наступить времени военному пограничники поступали в распоряжение Военного министерства. Они принимали участие во всех без исключения войнах России с момента своего создания.

В первые годы Советской власти, когда на вновь организованных границах СССР безнаказанно себя чувствовали и контрабандисты, и враги новой власти, проявил себя характер нового рода войск, которые вставали на пути врагов, порой даже ценной собственной жизни.

В первые часы Великой Отечественной войны воины-пограничники показали беспримерный подвиг, круша врага до последнего патрона, до последней гранаты. Бессмертен подвиг защитников пограничной Брестской крепости, защитники, которой вели бой в полном окружении, без надежды за деблокирование целый месяц до 23 июля 1941 г.

С честью выполнили поставленные перед ними задачи и пограничники в Афганистане. Это был, вероятно, самый сложный и тяжелый период для советских погранвойск за все время их существования, когда боевые действия велись непрерывно на фронте свыше 2300 и на глубину до 200 километров. Например, на июль 1986 года в Афганистане насчитывалось спецподразделений наших погранвойск: 28 мотоманевренных групп, 20 погранзастав размещались в 55 гарнизонах на афганской территории. Многие пограничники удостоены за боевые действия в Афганистане высокого звания Героя Советского Союза. В их числе – подполковники В.И. Ухабов (посмертно) и Ф.С. Шагалеев, майоры А.П. Богданов (посмертно) и И.П. Барсуков, капитаны А.А. Лукашов и В.Ф. Попков, прапорщик В.Д. Капшук, генерал армии В.А. Матросов.

И сейчас пограничные войска защищают внешние границы Содружества Независимых Государств, наш мирный покой.

Мы поздравляем солдат и офицеров Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, стран СНГ и ветеранов Погранвойск с их Днём и желаем пограничникам здоровья, благополучия, мира и спокойствия на вверенном участке и во всём мире.

С Праздником, Вас пограничники!

Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Независимых государств

Николай Шуба

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.