Ветераны афганской войны из стран Содружества встретились в столице Азербайджана

Мы одновременно спустились в лобби отеля, чтобы вскоре ехать в аэропорт, Руслан Аушев и я. Повестка дня ветеранского заседания была исчерпана, следовало прощаться.

У выхода к моему другу подошел симпатичный усатый человек лет шестидесяти на вид и, явно волнуясь, с надеждой произнес:

– Товарищ генерал, вы меня не помните?

Аушев остановился, вгляделся в незнакомца:

– 180-й полк?

– Так точно! – просиял тот. – Рядовой Ильхам Бухушев. Комендантский взвод. Помните?

Прошло больше сорока лет с тех пор, как они воевали вместе – командир второго батальона 180-го мотострелкового полка капитан Аушев и рядовой Бухушев. И вот встретились – два ветерана, ингуш и азербайджанец, немолодые уже люди, у каждого по шесть внуков, жизнь за спиной. Встретились, обнялись. Ильхам слезу смахнул.

– Можно я вам наш город покажу?

В центре Баку, прямо у подножья знаменитой Девичьей башни сели в тени чинары, чтобы выпить чаю. Стали вспоминать сослуживцев, эпизоды боевой службы, делиться фотографиями. Ильхам на телефон снимал видео и беспрерывно звонил – жене, сыновьям, коллегам, другому сослуживцу по 180-му полку, который живет в Хабаровске:

– Смотрите, с кем я пью чай!

Это боевое Братство, освященное общим благородным делом поддержки друг друга и памятью о былых сражениях

Кажется, в тот момент не было человека, счастливее, чем он. И ведь генерал-лейтенант Герой Советского Союза Руслан Султанович Аушев был счастлив не меньше.

А стала эта встреча возможной, потому что после продолжительного перерыва, вызванного ограничениями в связи с эпидемией ковида, вновь вместе собрались ветераны афганской войны из государств СНГ плюс представители Грузии и стран Балтии. На сей раз членов Координационного Совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав государств-участников Содружества принимала столица Азербайджана.


Все руководители ветеранских организаций бывших советских республик хорошо знают друг друга. Узбек Талат Муродов, казах Шарипбай Утегенов, белорус Валерий Гайдукевич, азербайджанец Магомет Велиев, грузин Нугзар Кахниаури… Когда они встречаются (а вернее сказать, когда мы встречаемся), то это всегда Братство – я намеренно пишу слово с большой буквы, ибо это настоящее, не киношное, не формальное, а освященное войной и общим благородным делом объединение красивых мужчин.

В ходе заседания Координационного комитета традиционно обсуждались общие для всех проблемы медико-социальной помощи ветеранам боевых действий, говорили о том, как совершенствовать законодательную базу государств СНГ и регионов в интересах социально-правового положения “афганцев”, как активизировать розыск без вести пропавших. Делились опытом – а он за три десятилетия существования ветеранского движения накоплен большой.

И помимо всех тех очевидных достижений, которыми может похвалиться Афганское Братство, есть одно не громкое, но для меня очень и очень важное – оно заключается в том, что вот такие сердечные встречи, наше повседневное общение, наша готовность в любой момент прийти на помощь друг другу являются сильнейшим фактором мира. А мир для любого человека, прошедшего войну, это самое святое, самое главное.

Кстати, генерал Р.С. Аушев, по инициативе которого в конце 80-х годов был создан Комитет по делам воинов-интернационалистов, впервые присутствовал на заседании Координационного Совета как почетный гость. А отчетный доклад также впервые делал новый глава Комитета, воин-“афганец” Николай Шуба.

https://rg.ru/2022/05/01/veterany-afganskoj-vojny-iz-stran-sodruzhestva-vstretilis-v-stolice-azerbajdzhana.html

Текст: Владимир Снегирев 

Фото: Виталий Рагулин

Баку. Апрель 2022 г.

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.