В Ташкенте оценили судьбу Трансафганской железной дороги

На днях представители “Узбекистон темир йуллари” и железнодорожного управления Афганистана обсудили двустороннее сотрудничество.

Компания “Узбекистон темир йуллари” заявила, что власти Афганистана намерены ускорить реализацию проекта строительства железной дороги “Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар”.

На днях представители “Узбекистон темир йуллари” и железнодорожного управления Афганистана провели переговоры. Встреча прошла в Термезе.

Вопрос строительства Трансафганской железной дороги стал одним из ключевых. Стороны обсудили детали организации полевой экспедиции по маршруту, чтобы ускорить подготовку технико-экономического обоснования проекта строительства железнодорожной линии.

“Делегацией Афганистана отдельно подчеркнута важность реализации инфраструктурных, особенно железнодорожных проектов, так как в настоящее время одним из векторов развития сотрудничества Афганистана является заинтересованность в участии в проектах по интеграции Центральной Азии с Южной”, — добавили в АО “Узбекистон темир йуллари”.

Узбекские специалисты приступят к работам по строительству Трансафганской железной дороги уже весной. Также Ташкент намерен обучать афганских специалистов работе на железнодорожных путях.

В октябре стало известно, что в проекте будет участвовать и РЖД.

Транспортный коридор должен связать Евросоюз, Россию со странами Центральной Азии, а также Индией и государствами Юго-Восточной Азии.

Ранее Узбекистан передал в управление афганцам железную дорогу “Хайратон — Мазари — Шариф”.

ТАШКЕНТ, 18 апр — Sputnik.

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.