Мемориал Героям Советского Союза, погибшим в Афганистане, открыт в Кабуле

15 апреля 2022 года отмечается 30-летие Российской Ассоциации Героев, которую сегодня возглавляет Герой Российской Федерации генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов.

С 2020 года при поддержке Посольства России в Афганистане и Русского дома Россотрудничества в Кабуле, ДОСААФ России и Российского информационного агентства “Ветеранские вести”, общественная организация Героев Отечества приступила к проекту “Вахта Героев в Кабуле”. Поездки в Афганистан делегации ветеранов боевых действий были сложные. За три года состоялось пять экспедиций.

В первую очередь проблемы создавали в Москве с визами проамериканские чиновники в Посольстве Афганистана, у которых был негласный приказ препятствовать выезду граждан Российской Федерации в Исламскую Республику Афганистан. Оформляли разовые визы по три-четыре месяца. Срывались сроки договоренностей в Афганистане. Затем проходили длительные переговоры с местными афганскими представителями власти. Часто они заканчивались обещаниями или отказом в разрешительных документах. Только после бегства натовских “миротворцев” в августе 2021 года, делегация Ассоциации Героев услышала от захвативших в стране власть афганцев-талибов фразу: “Мы с мёртвыми не воюем. Вы хотите увековечить память ваших воинов – это благородно. Работайте…”.

Был открыт счёт для сбора средств, чтобы создать мемориал Героям Советского Союза, погибшим на афганской земле в период с 1979 по 1989 годы. Счёт был закреплён при благотворительном фонде Храма Пророка Ильи на Ильинке в январе 2022-го. В феврале началась подготовка экспедиции в Кабул.

12 апреля 2022 года завершились все работы в районе Дару-ламан в столице Афганистана. Сегодня Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов дал оценку о совместной работе государственных и общественных организаций:

“В историческом месте Кабула открыты мемориальные доски в честь советских солдат и офицеров, которые своей отвагой и отданными за мир в Афганистане жизнями заслужили золотые звёзды Героев. В мраморе – 28 имен, которые стали синонимами бесстрашия, стойкости, мужества, беззаветной верности присяги. Ратная слава наших ребят – вечна! Их Подвиг в этой далекой и в то же время бесконечно близкой нам стране – бессмертен! Глубоко символично, что сыновья тех, кто исполнял интернациональный долг в Афганистане, сегодня служат родине, участвуя в специальной военной операции на Украине. На западной границе России наши парни защищают мир так же самоотверженно, как их отцы 40 лет назад на южных рубежах Советского Союза. Мемориал Героев – блестящая страница в летописи нашего Отечества. И читать её не только тем, кто делил с ними в Афганистане один окоп, но, самое главное, молодым, для кого слово патриотизм должно стать определяющим в жизни!”

Могилы Героев Советского Союза, погибших в Афганистане, сейчас находятся в разных государствах бывшего СССР – в России, на Украине, в Белоруссии, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Литве… Но в 2022 году Российская Ассоциация Героев собрала славные имена, овеянные подвигом на афганской земле, при поддержке жителей России и Афганистана, которые спустя несколько десятков лет до сих пор помнят и чтят воинский долг советских солдат и офицеров.

“Можно сказать, что души погибших Героев Советского Союза встретились сейчас в Кабуле. Без званий и возраста. Чтобы помнили не только мы… Но растущее поколение в Афганистане… Нас не будет. А имена наших Героев будут почитать в этой южной стране. Годы летят быстротечно. Мы верим, что в Украине наступит скоро то время, когда будут помнить и почитать Героев Российской Федерации, которые отдали свои жизни за свободу народов от фашизма 21 века”, – говорят российские ветераны, организаторы этой акции.

Действующее ныне правительство талибов в Афганистане обещало охранять созданный Российский мемориал. А местные жители, проживающие рядом с этим знаковым местом, выступили с предложением назвать свой посёлок – Русским. Для афганцев это звучит авторитетно. Решать вопрос могут только афганские власти. Так возрождается вновь российско-афганская дружба на основе народной дипломатии.

В экспедиции в марте-апреле 2022 года участвовали Олег Иванович Гонцов, Виктор Васильевич Хоменко и братья Колесниковы – Пётр Иосифович и Алексей Иосифович.

Специально для “Ветеранских вестей”.

Кабул-Москва 15 апреля 2022 г.

https://vvesti.com/politika/memorial-posvasennyj-geroam-sovetskogo-souza-pogibsim-v-afganistane-otkryt-v-kabule?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.