Поздравления с Днём окончания Афганской войны

15 февраля начиная с 1989 года стал днём окончания войны в Афганистане и памятной на всю жизнь датой для сотен тысяч солдат и офицеров Советской Армии, Пограничных войск КГБ СССР, специалистов и советников, прошедших свою боевую службу в Афганистане. Никто из них не забыл и никогда не забудет эту южную страну, мудрый и гостеприимный народ Афганистана, страдающий от террора бандитов, прикрывающих свои злодеяния красивыми лозунгами. Даже если военная служба, или гражданская жизнь были яркими и насыщенными, никакие события не затмят собой годы в Афганистане.

И в этот день боевые друзья поздравляют друг друга с днём окончания войны в Афганистане, потому, что страшнее, чем война нет ничего для человека.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ДЕПАРТАМЕНТА и ОРГАНОВ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ

Руководителю Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ

Шубе Николаю Михайловичу

Уважаемые товарищи, дорогие ветераны! 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов, объявленный Федеральным законом № 320 от 29 ноября 2011г. Эта дата приурочена ко Дню вывода Советских войск из Афганистана. Личный состав войск, находившихся в Афганистане, покрыл себя неувядаемой славой при выполнении боевых приказов в сложной военно­-политической и оперативной обстановке, полностью выполнили стоящие перед ним задачи. На протяжении более чем 9-ти лет ограниченный контингент Советской Армии по просьбе законного руководства находился на территории Афганистана. За этот период наши военнослужащие не только участвовали в совместных с афганской армией боевых действиях, но также оказывали помощь афганскому государству и населению: строили мосты, восстанавливали жилье, школы, детсады, мечети, проводили разминирование территорий, помогали населению продуктами, одеждой и обувью, топливом, оказывали медицинскую помощь.

Советские военнослужащие, участвовавшие в боевых операциях и тысячах боестолкновений, расценивали их как миротворческие, направленные на стабилизацию обстановки. Была убежденность в правоте своего дела. На протяжении всего периода пребывания солдаты и офицеры честно выполняли свой воинский долг, продемонстрировав сотни случаев героизма, боевого братства, товарищества. Части Советской Армии выполнили стоящие перед ними задачи и с достоинством покинули Афганистан в строго установленные сроки.

Профессионализм, высокая степень организованности, слаженность боевых порядков, дисциплина, вот что обеспечило отсутствие потерь личного состава при выводе войск, что особенно впечатляет на фоне беспорядочного бегства войск НАТО из Афганистана летом 2021 года. 15 февраля 2022 года отмечается 33-я годовщина окончания вывода войск из Республики Афганистан. Притихла боль людей, потерявших своих близких, а их, по официальным данным, насчитывается около пятнадцати тысяч человек. Нужно помнить и о примерно 300-стах военнослужащих, захваченных в плен и в большинстве своем не освобожденным из него. Более 50 тысяч получили ранения.

За эти 33 года написаны и опубликованы неисчислимые страницы исторической, художественной литературы, аналитических и публицистических материалов, исследующих причины ввода и вывода войск, хронологии пребывания. Можно констатировать, что возникла патриотическая в своей основе субкультура: литература, самодеятельная песня, клубы патриотического воспитания, кружки памяти, музеи героев, архитектура памятников. Образовавшиеся ветеранские движения участников боевых действий в Афганистане стали заметным явлением в жизни страны. Все это не приходит в забвение, а развивается, что довольно весомо демонстрирует важность присутствия этой темы в общественном сознании.

На протяжении всего существования СССР и РФ для защиты своих национальных интересов, выполнения союзнических обязательств направлялись воинские подразделения, советники и инструкторы в другие страны, на территории которых, как правило, шли вооруженные конфликты. Участие в этих событиях также дало немало примеров героизма и просто достойного выполнения воинского долга. Нам еще предстоит в полной мере изучить, оценить и отдать дань уважения военнослужащим, задействованным в них. Сотрудники военной контрразведки выполняли задачи по ограждению враждебного воздействия на личный состав армии, по предотвращению террористических и диверсионных проявлений, оказывали помощь командованию в решении стоящих задач.

Дорогие боевые друзья! Благодарим вас за мужество и стойкость, за ваш героизм и преданность воинскому долгу, проявленному при защите интересов нашей страны на международной арене. Дорогие ветераны боевых действий, в этот день мы отдаем дань памяти нашим боевым товарищам, кто ценой своей жизни исполнил служебный долг. Они навсегда останутся в наших сердцах! Низкий поклон тем ветеранам, которые и сегодня не остаются в стороне от важных дел и занимают активную жизненную позицию!

Председатель Совета Генерал-майор А.И. Белоусов

admin
Author: admin

Один комментарий к “Поздравления с Днём окончания Афганской войны

  1. Дорогие ветераны,поздравляю с 33ей годовщиной вывода Советских войск из Афганистана! Желаю здоровья,здоровья и только здоровья!!! Примите мои сердечные поздравления!!! Слова и выражения, прошедших войну в Афганистане, собраны мною воедино в этом поэтическом поздравлении! С уважением, участник войны в Северной Корее 1953-54гг., в прошлом юрист Всесоюзной Ассоциации афганцев, автор сборника “Справочник воина-интернационалиста” Марина Сергеевна КАЗАКОВА.
    Волненья нынче не унять, его поймет душа солдата, 15 февраля – как много значит эта дата!
    Афган – был штаб наш боевой, знал цену воинского братства. Вдали от Родины в горах, вгрызаясь в камни до седьмого пота
    Выполняя долг, защищая Отечество на его дальних рубежах 10 лет нес службу на передовой.
    Знал силу слова командир, что побеждало перегрузки: Назад ни шагу, держать удар и бить и гнать врага по-русски!
    Огнем крестила из войны,, в кулак они сжимали нервы, а привилегия одна: отбить врага атаку первым.
    Каких людей ковал Афган… И эту пламенную повесть уж не осудит Трубадур, продавший честь свою и совесть!
    Давно прошли афганские лихие времена, а мы все слышим новые погибших имена…
    Помня тех, кого взяла война, надо беречь прошедших ад любой войны, вернувшихся живыми, их ратный труд, хрупкий мир и наше завтра!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.