Прошла видеоконференция с руководителями ветеранских организаций республик СНГ

Сегодня в офисе Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств государств-участников СНГ прошла видеоконференция с членами Комитета, руководителями ветеранских организаций республик СНГ. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой заседание проходило в режиме видеоконференц связи. Заседание провёл Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов Шуба Николай Михайлович. На повестке дня заседание были вопросы, связанные с предстоящими мероприятиями Комитета на 2022 год и планирования деятельности Комитета на 2023 год.

Одной из главных тем обсуждения стала программа по розыску без вести пропащих в Афганистане во время войны 1979-1989 годов. Председатель донёс до членов Комитета информацию о работе Комитета по данной тематике в 2021 году и планы работ на 2022 год. Было сказано, что потерянный в силу разных причин, в том числе из-за прихода к власти в Афганистане движения Талибан (запрещено в Российской Федерации), темп по розыску пропавших без вести Комитет намерен восстановить и усилить в ближайшее время для чего есть предпосылки.

– Мы не намерены отходить от этой работы. Поиск пропавших без вести наш священный долг и эта работа будет обязательно продолжена. – сказал Председатель Комитета Шуба Николай Михайлович.  

На сегодняшний день остаются в розыске 264 человека из числа военнослужащих, принимавших участие в интернациональной помощи Афганистану в период с декабря 1979 по февраль 1989 годов.

Вторым не менее важным вопросом стала Программа оздоровления ветеранов войны в Афганистане. Как было сказано подобная программа принята до конца 2025 года и единогласно поддержана членами Исполкома на ноябрьском 2021 года заседании глав правительств государств-участников СНГ. В рамках этой программы странами СНГ выделены значительные суммы на медицинскую реабилитацию ветеранов и многие из них получают квалифицированную медицинскую помощь с начала года. От лидеров ветеранских организаций СНГ поступили предложения согласовывать кандидатуры тех ветеранов, что подают заявления на реабилитацию в России, будучи гражданами других стран СНГ, а также шире использовать возможности медицинских учреждений на территории их республик. Это и расширит сеть медучреждений, с которыми работает Комитет, и добавит климатического разнообразия для санаториев, в которых могут оздоравливаться ветераны, а в некоторых случаях и сократит траты на транспорт для прибытия ветерана до места лечения.

Председатель Комитета для доклада по вопросу о проведении 30-летнего юбилея Комитета предоставил слово Председателю общественного объединения «Союз ветеранов Афганистана» Республики Азербайджан Велиеву Магомеду Алиевичу. Он доложил членам Координационного Совета информацию о подготовке празднования юбилея Комитета и том, что получено одобрение политического руководства страны на проведение праздничных мероприятий в Азербайджане. По итогам обсуждения с членами Комитета принято решение о праздновании Юбилея Комитета по делам воинов-интернационалистов в Азербайджане. Председатель Комитета Шуба Николай Михайлович сообщил также членам Комитета о том, что в рамках празднования юбилея Комитет выходит на ряд Министерств России с ходатайством о награждении ветеранов и активистов Комитета государственными наградами Российской Федерации.

В рамках видеоконфепенции заслушали также доклад Председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Утегенова Шарипбая Абдумаликовича о состоянии дел в Республике после январских трагических событий. Шарипбай Абдумаликович рассказал, что благодаря своевременным и мудрым решениям Президента страны, а также военной помощи стран членов ОДКБ в стране налаживается жизнь. Он горячо поблагодарил Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств государств-участников СНГ за действенную поддержку ветеранов Афганистана Республики Казахстан и всего народа Казахстана в тот трагический период. Он рассказал о том, как в дни смертельной опасности «афганцы», как всегда, выступили с народом и против бандитствующих группировок. Он рассказал, как стояли ветераны Афгана линией разграничения между силовиками и возбужденной толпой, как организовывали защиту больниц и роддомов, как несли патрулирование, не допуская грабежей и насилия в жилых районах.

По предложению Председатель Комитета было принято решение представить наиболее достойных ветеранов, принимавших участие в установлении порядка в трагические для братского казахского народа дни к наградам Комитета.

Члены Комитета, лидеры ветеранских организаций стран СНГ, Грузии и Балтии отметили положительную динамику в развитии Комитета в последнее время и пожелали Председателю Комитета держат заданный темп работ на благо всех ветеранов войны в Афганистане стран бывшего СССР.  

Встреча руководителей ветеранских организаций республик СНГ прошло продуктивно, в дружеской, тёплой атмосфере.

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.