23.01.2022

Советские войска в Афганистане

Советские войска вводились в Афга­нистан вполне планово и поэтапно.

В июне 1979 года начиналось развертывание и интенсивная боевая подготовка кадрированных частей приграничных с Афганистаном.

12 декабря и было принято окончательное решение о вводе советских войск в Афганистан.

Но ещё 27 ноября в Афганистан прибыли 120 человек личного состава для организации связи будущего командования советских войск в Кабуле с военными советниками при дивизиях ВС ДРА.

Начало декабря – оппозиция довела численность своих вооружённых формирований до 40 тыс. человек и развернула боевые действия против правительства в 12 провинциях Афганистана.

12 декабря – в Афганистан прибыл первый «Мусульманский батальон» –154 отдельный отряд специального назначения 15 бригады спецназ.

В приграничных к Кушке (5 гвардейская) и Термезу (201) мотострелковых дивизиях, объявлена боевая тревога, а части этих соединений выведены в запасные районы базирования на случай ядерной атаки со стороны США. Части соединений дополнены личным составом из числа местных резервистов.

14 декабря – прибыл в Баграм ещё один отдельный батальон 345 опдп.

Ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года, когда на территорию афганского государства вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. В 10.00 колонны 108-й мотострелковой дивизии 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа пересекли афганскую границу по понтонному мосту, через реку Аму-Дарья около узбекского города Термез.

25 декабря 1979 года части 103-я гвардейской воздушно-десантной дивизии воздушным способом пересекли советско-афганскую границу

27 декабря с самого утра начали своё движение через границу СССР и Афганистана в районе Кушки части 5-й гвардейской мотострелковой дивизии.

14 февраля 1980 года 201 МСД начала пересечение Государственной границы СССР через понтонные мосты в районах Хайратона. Также в состав 40 общевойсковой Армии вошли отдельные части и армейская авиация, например:

  • 345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк
  • 191-й отдельный мотострелковый полк
  • 860-й отдельный мотострелковый полк
  • 28-й армейский артиллерийский полк

Вечером 27 декабря состоялась операция «Шторм-333» – штурм дворца Амина, в ходе которого Хафизулло Амин был убит.

Этапы войны (25 декабря 1979 – 15 февраля 1989)

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

Декабрь 1979 г. ‑ февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

Март 1980 г. ‑ апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

Май 1985 г. ‑ декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из‑за рубежа. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

Январь 1987 г. ‑ февраль 1989 г. 14 апреля 1988 г. в Женеве министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана при участии СССР и США в качестве гарантов был подписан пакет документов, позволявший в принципе положить конец кровопролитию на афганской земле. В соответствии с этими договоренностями советская сторона взяла на себя обязательства вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, с 15 мая 1988 г. по 15 февраля 1989 года.

Вывод ограниченного контингента советских войск под руководством командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Б.В. Громова и командиров соединений и частей осуществлен блестяще. 140-тысячный контингент без потерь вышел из Афганистана в обозначенные сроки.

Численность личного состава ОКСВА

Первоначально численность войск, введенная на территорию Афганистана, составляла 75 тыс. человек. В последующие годы, до 1986 г. включительно, боевой состав уточнялся. Максимальная численность советских войск в ДРА была в 1985 г 108,8 тыс. человек (военнослужащих — 106 тыс.), в том числе в боевых войсках — 73,6 тыс. человек.  Войска в Афганистане получили наименование «Ограниченный контингент советских войск в Афганистане» (сокращенно – ОКСВА).

Срок пребывания военнослужащих в составе ОКСВА был установлен 2 года – для офицеров и 1,5 года для сержантов и солдат. Всего в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошли военную службу около 750 тыс. военнослужащих.

Противник

Советским войскам противостоял сильный противник, насчитывавший на территории страны до 180 тыс. человек, сведенных в более чем 4,5 тыс. отрядов из них от 70 000 до 100 000 — подготовленных профессионалов. Противники у Советской Армии были весьма серьезные.

Армии пришлось иметь дело далеко не только с душманами, которые чаще всего представляли собой вооруженные группы по 50-70 человек объединенные какой-либо религиозной партией и собранных из одного рода или племени, были также части специального назначения западных стран, арабского, афганского или пакистанского происхождения.

Афганская армия, которая предполагалась нашим союзником, была слабой и наводненной вражеской агентурой. Ее командиры нередко использовали свои части для межплеменных «разборок».

Гражданская война в Афганистане не прекратилась, она продолжалась даже между враждующими группировками моджахедов, различными племенами, религиозными группами и так далее. Несколько миллионов афганцев бежали из страны.

Потери в войне

По уточнённым данным в войне погибло

  • Советская Армия – 14 427 человек,
  • КГБ — 576 человек,
  • МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести.
  • Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек.

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 250 тысяч до миллиона человек, из них самих моджахедов более 75 тысяч.

Борис Громов о войне в Афганистане

Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-ой армией (руководил выводом войск из Афганистана), в своей книге «Ограниченный контингент» высказал мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане:

– Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы – лишь то, что могли.

Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью.

Перед Ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов.

Громов Борис, «Ограниченный контингент», Издательский дом: «Прогресс», 1994 г. Москва

Komitet
Author: Komitet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *