09.12.2021

Ветеранам, воинам-интернационалистам и народу Эстонской Республики

Уважаемые друзья!
Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества поздравляет вас с великой датой, Днём полного освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков!
24 ноября 1944 года части Красной армии выбили немецкие части с последнего клочка Эстонии, с полуострова Сырве. С тех пор 24 ноября – праздник всех патриотов Эстонии – День полного освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
За освобождение Родины весной 1943 года отважно бились части национальных эстонских соединений – 8-го Эстонского корпуса под командованием генерала Л. А. Пэрн и 7-й эстонской стрелковой дивизии РККА. 8-й Эстонский стрелковый корпус участвовал в трех наступательных операциях по освобождению Эстонской ССР — в Нарвской, Таллинской и Моонзундской. Многие части и соединения за выдающие воинские успехи при освобождении Нарвы получили почетное наименование — «Нарвский». 8-му Эстонскому стрелковому корпусу и 7-й эстонской стрелковой дивизии, отличившимся при освобождении столицы Эстонской ССР города Таллинна, было присвоено почетное наименование «Таллиннских».
Подвиги бойцов и командиров Красной армии стали ярким примером мужества и героизма для последующих поколений. Они были примером для нас, молодых ребят что в восьмидесятых писали рапорты с просьбой отправить их служить в Афганистан. И там вдали от родных городов и сёл, в жаркой южной стране они показали примеры беспримерного мужества, доказав преемственность поколений, продолжив достойную эстафету мужества.
Боевые друзья и братский эстонский народ, искренне и от всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, процветания и мира.

С уважением,
Председатель Комитета

Н.М. Шуба

Komitet
Author: Komitet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *