09.12.2021

Афганистан. Нарастает противостояние Хаккани против Барадара

Повышается градус противостояния муллы Барадара, лидера «умеренного крыла» талибов (движение «Талибан», запрещено в России) и вице-премьера нового правительства, и лидера «радикалов» Сираджуддина Хаккани, главы Министерства внутренних дел. 15 августа в Кабул вошли бойцы Хаккани, и до последнего времени именно они контролировали столицу. Но последние недели в Кабул из южных провинций прибывают тысячи вооруженных сторонников Барадара. В СМИ даже уточняют, что боевиков около пяти тысяч, и они прибывают из Кандагара, Урузгана и Гельманда, но проверить эти данные сложно.

Журналисты и аналитики со ссылкой на очевидцев и инсайдеров писали о вооруженных столкновениях сторонников Барадара и Хаккани в первые месяцы после падения Кабула. Пока о новых столкновениях не слышно, но возможно, эта информация скрывается. Инсайдеры, которых спросил «Афганистан.Ру», сходятся во мнении, что за попытками усилить позицию Барадара стоят сильные страны региона и даже, возможно, Запад, заинтересованный в скорейшем установлении умеренного режима. «Уже несколько месяцев Барадара консультируют дипломаты нескольких региональных стран, а в Дохе он регулярно встречается с западными дипломатами», — сообщил один из инсайдеров, который не исключил, что Барадар действует в рамках некоего плана.

Тем временем талибы учредили военный трибунал по распоряжению духовного лидера движения Хайбатуллы Ахундзада. Трибунал будет отслеживать соблюдение законов шариата и следить за исполнением социальных реформ. Предполагается, что трибунал будет рассматривать дела силовиков — сотрудников Минобороны, МВД и разведки.

https://t.me/allafghanistan/1712

Komitet
Author: Komitet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *