27.11.2021

Таджикистан заявил об усилении давления террористов со стороны Афганистана

Секретарь Совбеза Таджикистана указал на усиление террористической угрозы со стороны Афганистана

Обстановка на афгано-таджикской границе остается напряженной, заявил секретарь Совета безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзода на заседании в рамках делийского регионального диалога по вопросам безопасности в Афганистане.

При этом, по его словам, усиливается террористическая угроза со стороны Афганистана.

– Ситуация на афгано-таджикской границе остается сложной, и усиливается террористическая угроза с территории Афганистана. – сказал он.

Махмудзода добавил, что приход к власти в Афганистане талибов внес существенные корректировки в военно-политическую и геополитическую обстановку в регионе и в мире.

Он напомнил, что Таджикистан имеет протяженную границу с Афганистаном и в силу этого республика оказалась «на переднем крае противодействия распространению в регион угроз терроризма, экстремизма, контрабанды наркотиков и других видов трансграничной преступности».

В Нью-Дели проходит региональный диалог по вопросам безопасности в Афганистане. В нем принимают участие представители Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.

После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.

Sputnik

Komitet
Author: Komitet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *