27.11.2021

Анонс встречи ветеранов 682-го мсп 108-й мд

Комитет по делам воинов‑интернационалистов при Совете глав правительств государств‑участников Содружества по инициативе Калужского областного отделения ВООВ «Боевое Братство» 9 августа в 12:00 по адресу: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 5/6, стр. 3, проводит международную встречу ветеранов 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии с повесткой дня «Уроки военной трагедии 30 апреля 1984-го года в ущелье Панджшер, Афганистан».

Полная информация о визите делегации ветеранов 682-го мсп (Афганистан) из Республики Узбекистан, частью которого будет встреча ветеранов в Комитете, предоставлена Пресс-службой Калужского областного отделения ВООВ «Боевое Братство»:

«Международный визит памяти и чести»

По приглашению Калужского областного отделения ВООВ «Боевое Братство» (руководитель – А.Л. Голубев) в России с 7 по 14 августа 2021 года будет пребывать делегация ветеранов 682-го мсп (Афганистан) из Республики Узбекистан в составе 5-ти человек во главе с первым командиром 682-го мотострелкового полка П.Р.Суманом. Делегацию возглавляет подполковник запаса Таджимов Бабур, председатель ветеранской организации Каракалпакстана. Именно он в последнее время много времени посвятил изучению причин и жестоких уроков военной трагедии 30 апреля 1984-го года в ущелье Хазара (Панджшер, Афганистан).

Бабур сам является ветераном Афганистана, прошёл горячими тропами Кандагара и ему далеко оказалась небезразличной судьба непосредственных участников того самого страшного боя за всю историю Афганских событий, когда более 60-ти советских военнослужащих, вместе с комбатом Александром Королëвым, ротными, взводными, оставили свои души на опалённой афганской земле….

Именно эти восточные парни (комбат Александр Королёв любил их называть джигитами) в составе своего подразделения приняли жестокий и неравный бой, но не дрогнули, не убежали с поля боя, не сдались в плен, а до последних сил отражали натиск превосходящих сил противника и выстояли, остались до последнего со своими легендарными командирами…..

И только через 37 лет, благодаря лично Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, заслуженные узбекистанцы смогут посетить могилу своего легендарного комбата, которого они не предали до его последнего дыхания и остались с ним до конца…..Один из них — Нурсултан Шарипов, уже несколько лет только и живёт этой желанной встречей со своими однополчанами в России и семьёй Королëвых.

Взяв на руки 15-ю внучку, со слезами на глазах, обнял её и сказал, что он со своими боевыми товарищами едет к своему родному комбату!!!…. Нурсултан везёт в подарок городскому музею Балабаново и Калужскому музею воинов-интернационалистов свои картины, которые он написал, будучи членом Академии художеств Узбекистана, по памяти о том кровавом бое…..


Состав делегации:

1. Гвардии сержант запаса Шарипов Нурсултан Базарбаевич – командир отделения взвода АГС-17, организовал сопротивление вместе с другим командиром отделения, сержантом Виталием Батычко (установили и развернули гранатомёт АГС-17 и сделали несколько выстрелов  по противнику, вскоре В. Батычко был убит…), на протяжении всего боя организовывал сопротивление с теми, кто остался в живых.

2. Гвардии сержант запаса Мамаджанов Абдурасул Халимович, гранатомётчик, оказал первую медицинскую помощь раненному командиру капитану А.Ф. Королёву и на его глазах комбат погиб… сам с того боя имеет пулевое ранение в спину (пуля до сих пор не извлечена)….

3. Гвардии сержант запаса Ешимбетов Козибой Нурумбетович, санинструктор, перевязывал многих раненых в ходе боя.

4. Гвардии рядовой запаса Юсупов Махсуд Ражапович, старший гранатомётчик, вместе с остальными на протяжении всего боя отстреливался от превосходящих сил противника.

И главным штрихом всех мероприятий будет встреча с командиром 682-го полка Петром Романовичем Суманом, который специально приезжает из Гомеля, Республика Беларусь, для этой международной встречи. Также приезжает на встречу из Ташкента и полковник Аббасов Алишер, который в том грозном 1984-й году был командиром 4-й мср 682-го мсп.

Пресс-служба КОО

ВООВ «Боевое Братство».

Komitet
Author: Komitet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *