09.12.2021

Памятнику погибшим 25 декабря 1979 года в ДРА гвардейцам десантникам и летчикам в Боровухе-1, г. Новополоцк (Республика Беларусь) быть!

Уважаемые боевые друзья.

Инициативная группа во главе с гвардии полковником В.П. Савицким вышла на завершающий этап по согласованию разрешительных документов по установке памятника в Боровухе — 1, г. Новополоцк, Витебской обл. (Республика Беларусь) гвардейцам десантникам 350 пдп 103 вдд и гвардейцам летчикам 128 втап 18 втад, которые погибли на начальном этапе военной операции Байкал-79 в авиакатастрофе в ходе боевого десантирования вблизи аэродрома Кабул 25.12.1979 г. Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ выражает искреннюю благодарность всем людям и государственным должностным лицам Содружества, помогавшим и помогающим в реализации этого проекта.
Особенные слова благодарности от нас за понимание значимости данного проекта и за содействие в его реализации Министру Культуры Республики Беларусь Маркевичу Анатолию Мечиславовичу, его заместителю Громаде Валерию Ивановичу, Директору Государственного научного учреждения «Институт истории Национальной академии наук Беларуси», кандидату исторических наук, доценту Вадиму Леонидовичу Лакизе, Председателю Новополоцкого городского исполнительного комитета Дмитрию Владимировичу Демидову, начальнику и заместителю начальника Отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого горисполкома Николаю Романовичу Романовскому и Стегашёвой Наталье Валерьевне!


Пресс служба Комитета



Дорогие друзья!

Приятная новость, о которой я уже ставил Вас в известность, подтверждённая СМИ Республики Беларусь. Главная в ветеранском сообществе воинов десантников Советского Союза, Российской Федерации и Республики Беларусь. И в частности ныне действующей 103 вдбр ССО РБ, наследницы 103 вдд , единственной дивизии в ВС СССР, награжденной высшей наградой Советского Союза — Орденом Ленина.

Быть памятнику гвардейцам десантникам 350 пдп и гвардейцам летчикам 128 втап 18 втад, которые погибли на начальном этапе военной операции Байкал-79, выполняя боевую задачу и этим подвигом прославили десант, военно-транспортную авиацию, так как никто из 10 тысяч десантников и лётчиков не дрогнул, продолжая выполнять боевые задачи. Погибшие стали примером для всего личного состава воздушно десантных войск и военно-транспортной авиации. Память о них будет вечно жить и гореть «свечой бессмертия» в наших сердцах, а памятник будет символично передавать, наш огонь бессмертия о наших боевых побратимах, пофамильно и поимённо, перечисленных на памятных гранитных стеллах — в поколениях!


С искренним уважением к Вам,
Владимир Савицкий!


Komitet
Author: Komitet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *