СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
  КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ
    при Совете глав правительств государств - участников                                                          
    Содружества 
на главную
Перед выступлением Р.С.Аушева, которому первому из иностранных гостей было представлено слово, на съезде с большой программной речью выступил президент США Барак Обама.
В начале выступления Р.Аушев зачитал Обращение к съезду Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, в котором была высказана положительная оценка сотрудничества по линии ветеранских организаций как фактора улучшения взаимопонимания между двумя странами, а также выражено пожелание и дальше развивать сотрудничество в этой важной гуманитарной сфере.
Далее Р.Аушев сказал, что за прошедший год нашим организациям удалось добиться положительных результатов в реализации положений совместной Декларации о сотрудничестве, подписанной в 2007 году, и идей, высказанных на российско-американской конференции в Москве о роли ветеранских организаций в развитии международного сотрудничества. Важным событием можно считать обмен нотами, определяющими статус совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, состоявшийся в июле во время визита в Москву президента Барака Обамы, в чем  наши организации сыграли определенную роль.
В течение года представители  Комитета, как отметил докладчик, неоднократно передавали сотрудникам московского офиса российско-американской комиссии списки ветеранов боевых действий в Корее и Вьетнаме, которые могли иметь информацию об американских военнослужащих, погибших или пропавших без вести во время тех событий. Было организовано несколько встреч с такими ветеранами в Москве и других городах.
Комитет рассчитывает на активизацию сотрудничества по вопросам обмена информацией о военнопленных и пропавших без вести. Зная об озабоченности американской стороны по поводу доступа к архивным документам, проводится соответствующая  работа с Федеральной службой безопасности России.
В свою очередь, Комитет особо волнует период событий в Афганистане с участием ограниченного контингента советских войск. С тех пор много сделано для поиска пропавших без вести, но в нашем списке остаются 270 человек, и Комитет будет продолжать поиски, используя любые возможности. В связи с этим было  еще раз упомянуто, что весной этого года от имени Комитета было направлено письмо специальному представителю Президента США по вопросам Афганистана и Пакистана г-ну Ричарду Холбруку с просьбой оказать содействие в получении любой информации о бывших советских военнопленных - оставшихся в живых и погибших, местах захоронения.
Говоря о сотрудничестве наших организаций,  докладчик  отметил визит в октябре прошлого года главнокомандующего Глена Гарднера и директора вашингтонского офиса организации Роберта Уоллеса в Москву. Выступление Г. Гарднера на заседании Комитета Совета Федерации по вопросам обороны и безопасности (аналог  такого же Комитета в Сенате США) было с большим интересом встречено сенаторами России. В свою очередь, как отметил Р.Аушев, мы благодарны вашей организации за прием нашего представителя в Вашингтоне в мае этого года во время торжественных мероприятий по случаю Дня поминовения (Memorial Day) и возможность возложить венок к могиле неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище вместе с Главнокомандующим Гленом Гарднером.
Во время выступления Р.Аушев еще раз озвучил  предложение о создании постоянно действующей международной конференции по проблемам ветеранского движения и проведении ежегодных встреч с привлечением ветеранов  других стран. Главная цель, которую мы преследуем, отметил выступавший,  - это оперативное реагирование на важнейшие события в мире, с тем, чтобы голос и позиция ветеранов были широко известны, а также продолжение сотрудничества по всем важнейшем направлениям: обмен опытом работы, патриотическое воспитание, увековечивание памяти погибших, медико-социальная реабилитация, правовая защита и другие. 
Р.Аушев отметил, что по пути в Феникс у него была остановка в Вашингтоне, где по просьбе Комитета начальников штабов  он как ветеран афганской войны поделился своими оценками нынешней ситуации в Афганистане, которая, честно говоря, не вызывает особого оптимизма. Очень интересным был разговор в режиме видеосвязи с представителями объединенного командования коалиционных сил в Кабуле. Мы - военные, отметил Р.Аушев,  выполняем приказ, решения принимают политики. Очень хотелось бы, чтобы эти решения принимались с учетом уже имеющегося у ветеранов опыта. И это тоже наша задача - быть услышанными.

Р.Аушев сказал, что в феврале текущего года мы отмечали 20-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Среди многих вопросов, на которые ему пришлось отвечать в связи с годовщиной, был и такой: долго ли еще мы будем продолжать работу по поиску пропавших без вести военнослужащих? И мы  вспомнили девиз Объединенного командования Вооруженных сил США по поиску и учету военнопленных и пропавших без вести, с которым можно полностью согласиться: «Пока все не вернутся домой!» (Until they are home). Для нашего Комитета  это  дело чести и совести, долг боевого братства. Зал стоя аплодисментами приветствовал эти слова руководителя Комитета по делам воинов-интернационалистов.
В заключение Р.Аушев отметил, что он хотел бы выполнить еще одну почетную миссию. Мы отмечали в этом году 20-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Наш Комитет учредил по этому поводу специальную медаль, которой награждается Главнокомандующий Глен Гарднер и Исполнительный директор вашингтонского офиса Боб Уоллес. Зал стоя аплодировал, приветствуя награждение руководства ВЗВ почетной ветеранской медалью. В заключение Р.Аушев вручил подарок съезду - изготовленную из янтаря калининградскими мастерами большую эмблему Комитета.