СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
  КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ
    при Совете глав правительств государств - участников                                                          
    Содружества 
на главную
структура
протокол
Справка о работе Комитета по делам воинов-интернационалистов
                                                    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

           Учрежден главами правительств государств-участников СНГ 13 марта 1992г., действуя в соответствии с Положением о Комитете призван способствовать:
а) повышению качества и уровня жизни ветеранов войн, участников локальных конфликтов, жертв терроризма;
б) разработке правовых документов о социальной защите инвалидов, участников военных конфликтов, членов их семей;
в) разрешению на межгосударственном уровне экономических, социальных, медицинских, правовых проблем указанного контингента;
г) медицинской, социальной, трудовой, психологической реабилитации инвалидов, участников вооруженных конфликтов, членов их семей, в том числе детей.

                                                              ФУНКЦИИ

  Служить центральным органом по делам участников локальных войн государств СНГ, обеспечивающим связь общественных организаций и государственных структур. Проводить и организовывать медико-социальные исследования, давать рекомендации для государств СНГ по вопросам реабилитации ветеранов войн; обеспечивать государства методическими рекомендациями по разработке медико-социальных программ и проектов по вопросам реабилитации, охраны здоровья. Созывать конференции, симпозиумы, семинары по вопросам, входящим в компетенцию Комитета. Координировать работу по розыску лиц без вести пропавших в период войны в Афганистане, установлению мест захоронений погибших, увековечению памяти погибших. Изучать и распространять международный опыт по делам ветеранов войн, участников вооруженных конфликтов, жертв терроризма.

                                        КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ

  Комитетом реализованы 4 Межгосударственные программы охраны здоровья и реабилитации  указанного контингента. В настоящее время реализуется «Межгосударственная комплексная программа реабилитации ветеранов войн, участников локальных конфликтов и жертв терроризма на 2001-2005 гг.». По состоянию на 01.07.2004г. Комитетом оказана помощь 249710 ветеранам войн, участникам локальных конфликтов и жертвам терроризма, а также родителям и семьям погибших воинов на сумму 1 млн.960 тыс.$, в том числе:  отпротезированы – 1209 чел. (472.2 тыс.$)  проведено 4254 консультаций и госпитализаций тяжелых хронических больных на сумму более 100 $ обеспечены реабилитацией и санаторно-оздоровительным лечением 3489 чел. (725.2 тыс.$)обеспечены реабилитационными средствами 9017 чел. (134.65 тыс.$)   инвалидными колясками 680 чел. (146.58 тыс.$) обеспечены медикаментами 231061 чел.  (379 тыс.$) Комитет бесплатно обучил 460 ветеранов войн на курсах подготовки новым специальностям по экономике, маркетингу, менеджменту (профессиональная реабилитация).
  Комитетом создан в 1992г. в г.Санкт-Петербурге Межгосударственный научно-исследовательский институт реабилитации участников войн для разработки основных проблем медико-социальной, профессиональной и психологической реабилитации, а также проблем первичной медико-санитарной помощи, профилактике социально значимых заболеваний, борьбе с туберкулезом, алкоголизмом, наркоманией и т.д.
Проведены научные исследования по 23 темам и изданы более 20 монографий, сборников, книг по вопросам здравоохранения. С 1999 года Комитетом издается журнал «Проблемы реабилитации», в котором освещаются международные и отечественные аспекты проблем охраны здоровья, инвалидности, социальной защиты ветеранов войн и инвалидов.
Комитетом проведены пять международных научно-практических семинаров, в которых приняли участие врачи и научные работники государств СНГ, Балтии, Германии и др.
Комитет тесно сотрудничает с ветеранскими организациями США, Израиля, Германии.
Комитет провел в 2003г. (г.Самара) Международный конкурс на лучшие практические результаты деятельности центров реабилитации ветеранов войн, участников локальных конфликтов и жертв терроризма. Из 187 учреждений, заявленных для участия в конкурсе, 48 учреждений были награждены, в том числе 17 – дипломами и памятными подарками, 31  учреждение  получило денежные средства на приобретение оборудования, медикаментов, реабилитационных и перевязочных средств на сумму 1 млн.300 тыс.руб., в т.ч. 2 учреждения – Азербайджанской Республики, 3 – Беларуси, 2 – Казахстана, 1 – Молдовы, 37 – России, 1 – Узбекистана, 2 – Украины.
В сентябре 2002г. Комитетом  проведена Международная конференция по участию организаций ветеранов войн в борьбе с экстремизмом и терроризмом.
Комитет оказывает материальную помощь пострадавшим в локальных конфликтах жителям Дагестана, Осетии, Ингушетии, Приднестровья, Таджикистана, Чечни, а также населению, пострадавшему от стихийных бедствий.
По вопросам лечения, медико-социальной реабилитации, протезирования обращаться в отдел медико-социальных проблем по тел.(095) 692-49-67, 692-03-83.
Одной из приоритетных задач Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества является            работа по розыску пропавших без вести бывших советских военнослужащих в ходе войны в Афганистане 1979-89 гг.
   Она возложена на Комитет в соответствии с Положением о Комитете по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества, утвержденным на Совете глав правительств СНГ в Москве 13 марта 1992 года.
   За время ведения боевых действий в Афганистане в период 1979-1989гг. в списки пропавших без вести военнослужащих ограниченного контингента советских войск было включено более 400 человек. К моменту  вывода войск -  15 февраля 1989г. усилиями Министерства обороны, КГБ,  МИД России, а также международных организаций было освобождено около 100 человек, 19 человек из этого числа были вывезены на Запад и в СССР не вернулись.
  После 15 февраля 1989г. розыском без вести пропавших и возвращением военнопленных занимались как государственные, так и различные общественные, в том числе и международные организации, а с марта 1992 года – Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества, взявший на себя координирующую роль и по сути возглавивший эту работу.
  На сегодняшний день в списке пропавших без вести и находящихся в плену остается 273 человека, судьба 17 из них установлена. В результате проведенной работы удалось вернуть на Родину 22 человека: в  1989г.-2, в 1990г.-4,  в 1991г.-3, в 1992г.-4, в 1993г.-2, в 1994г.-2, в 1995г.-2, в 1996г.-2, в 1997г.-1 (из них 1 – из Беларуси, 1 – из Грузии, 4 – из России, 1 – из Таджикистана, 8 – из Узбекистана, 4 – из Украины, 1 – из Молдовы, 2 – из Туркменистана).  Кроме того, 9 человек получили возможность встретиться со своими родственниками до принятия ими решения о возвращении на Родину.
   Осуществляя мероприятия по розыску и освобождению из афганского плена бывших военнослужащих Советской Армии, Комитет руководствуется следующими нормативными актами:
  1.Постановлением Верховного Совета СССР «Об амнистии совершивших преступления бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане» от 28.11.1989г., позднее подтвержденное соответствующими законодательными актами во всех суверенных государствах-республиках бывшего СССР.
   2.Положением о Комитете по делам воинов-интернационалистов при СНГ, пункт 5 – «Объединение усилий государственных органов и общественных организаций с целью оказания содействия и возвращения на Родину лиц, попавших в плен, в розыске пропавших без вести...» от 13.03.1992г.
  3.Соглашением «О совместной деятельности по розыску и освобождению граждан бывшего Союза ССР, попавших в плен и пропавших без вести в период войны в Афганистане и военных конфликтов в других странах», подписанное в Минске 28 апреля 1992г.
  С первых дней своего создания Комитет приступил к установлению деловых, рабочих отношений с родственными Комитетами в государствах СНГ. Была создана рабочая группа по выполнению Минского Соглашения «О совместной деятельности»…», которая предусматривала объединение усилий и согласованных действий в каждом конкретном случае как на многосторонней, так и двусторонней основе. Можно с удовлетворением отметить положительные результаты такого сотрудничества с украинскими, узбекскими, таджикскими, туркменскими коллегами. Это можно проиллюстрировать мероприятиями по выводу на Родину в 1996 году украинцев Выродова Н. И Дубины В., туркмена Язханова Б. В 1995 году. Организацию встреч с родственниками в 1994 году Красноперова С. и других. Здесь же можно было бы сказать, что идет постоянный и регулярный обмен информацией о пропавших без вести со всеми комитетами государств СНГ, подписавших минское Соглашение, особенно с Украиной. В 1992-94гг. в Комитете была завершена работа по созданию Банка данных о лицах, входящих в список пропавших без вести в Афганистане в период 1979-1989гг. Сведения, имеющиеся в Банке данных, постоянно пополняются и уточняются.
  Основной объем работы по розыску без вести пропавших и возвращению на Родину бывших солдат Советской Армии выполняется Комитетом в тесном взаимодействии с Министерством обороны, Министерством иностранных дел и Службой внешней разведки России,  Комиссией по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, а также специальными государств СНГ.
  Одной из форм работы по розыску военнопленных в Афганистане стало проведение встреч и переговоров с лидерами моджахедов на предмет возвращения на Родину бывших советских солдат. (Например, в декабре 1998г. состоялись переговоры Председателя Комитета Р.С.Аушева с лидером антиталибской коалиции Ахмад Шах Масудом). Такие встречи особую актуальность приобретают в последнее время.
  К разряду таковых можно отнести и встречу Председателя Комитета с высокопоставленными сотрудниками Посольства США в России. В результате американцы безвозмездно передали несколько сот комплектов для забора крови и часть имеющейся у них информации о судьбе наших солдат, погибших на той войне.
  Одним из направлений деятельности Комитета является розыск мест захоронений погибших военнослужащих и доставка их останков на Родину. Во второй половине 2003 года на Родину доставлено  фрагменты останков четырёх погибших воинов. В настоящее время они находятся в  Центральной военной лаборатории судебно-медицинской экспертизы МО России, где проходит их идентификация. Работу в этом направлении Комитет намерен продолжить и в дальнейшем тем более, что к этому есть неплохие конкретные предпосылки.
  Так, в марте 2004г. были получены положительные результаты, позволившие идентифицировать останки Мальцева Валерия Валентиновича, 1965 г.р., уроженца г.Курска. Это обстоятельство дает основание провести захоронение солдата под его настоящим именем и фамилией.
   Получена и уточняется информация о месте катастрофы Ил-76 26 декабря 1979г., а также подробности восстания и гибели советских военнопленных в г.Бадабера (Пакистан) в 1985 году.
    Работа по розыску пропавших без вести требует значительных финансовых вложений - расходы на командирование сотрудников Комитета в Афганистан, оплата транспортных расходов при передвижении внутри страны. Необходимо также оплачивать услуги сопровождающих лиц из числа бывших моджахедов, обладающих информацией о местах захоронения военнослужащих.
  Часть денежных средств поступает в Комитет из различных благотворительных фондов. Однако этого явно недостаточно для активизации розыскных мероприятий. В этом важном вопросе требуется государственная поддержка.
     По вопросам розыска без вести пропавших в период войны в Афганистане, установлению мест захоронений погибших просьба обращаться в международный отдел по тел.(095) 692-06-56.
    На протяжении последних 5-ти лет Комитет, в тесном взаимодействии с Министерством обороны РФ, МИД РФ, Комиссией по государственным наградам при Президенте РФ, проводит большую работу по установлению военнослужащих, награжденных за боевые действия в Афганистане, но своевременно их не получивших.
     Совместно с  Главным управлением кадров Министерства обороны РФ были установлены лица не получивших около 6 тысяч наград. Списки награжденных военнослужащих были опубликованы в центральной газете «Контингент» Российского Союза ветеранов Афганистана и направлены во все государства Содружества.
   В результате проведенной работы  были установлены места жительства более 4-х тысяч военнослужащих, ранее не получивших боевые награды, в том числе свыше 100 человек, которые были удостоены государственных наград посмертно.
    К настоящему времени, по данным Комитета и ГУК МО РФ, не врученными остаются свыше 1,5 тысяч государственных наград. Многие ветераны неоднократно сменили место жительства или выехали в другие государства, в том числе и дальнего зарубежья (Германия, Израиль, США, Канада и т.д.).
  Для активизации данной работы Комитет на очередном заседании Координационного Совета в г.Екатеринбурге обратился к руководителям ветеранских организаций государств Содружества с предложением повторно опубликовать в средствах массовой информации информацию о ветеранах не получивших награды, а также представить  в Комитет информацию о  тех, кто выехал в страны Содружества или в государства  дальнего зарубежья.

           Работа по поиску лиц, не получивших боевые награды, продолжается.

По вопросам розыска наград и другим интересующим вопросам просьба обращаться  организационно-правовой отдел Комитета по тел.8(095)692-19-96 или 8(095)692-79-64.



Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов ,при Совете глав правительств СНГ Р.Аушев



Россия, Москва, 125009, ул.Б.Дмитровка, д.5/6, стр.3
Тел.(095) 692-02-23
Fax (095) 692-81-94