Глава администрации города Иловайска, Сергей Владимирович Муковнин, и его коллеги встретили участников конвоя с теплотой и искренним донецким радушием, выразив огромную благодарность от имени жителей города Международному Союзу общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн» и лично Александру Михайловичу Ковалеву за оказываемую помощь и поддержку.
Конвой Общественного Комитета ветеранов войн привез в этот раз на Донбасс детское питание - каши быстрого приготовления и мюсли, которые передал жителям Иловайска московский предприниматель, не первый год помогающий продуктовыми наборами донбассовцам. Разгрузились быстро, и пока оформлялись документы, участники гумконвоя пообщались с руководством города железнодорожников. Иловайск являлся крупным железнодорожным узлом востока Украины, в советское время считался «воротами на Кавказ». Своей актуальности, как крупный железнодорожный узел и логистический центр, город не потерял и по сей день. В нем все связано с железной дорогой. Но, из-за уменьшения объема железнодорожных грузоперевозок за последние четыре года, существенно снизился и уровень жизни горожан. Как заметил заместитель главы администрации города Иловайска Константин Устименко, переданная Общественным Комитетом ветеранов войн помощь очень значима для малообеспеченных жителей города, в частности, матерей-одиночек.
После Иловайска конвой Общественного Комитета ветеранов войн направился в Донецк, в детский центр «Особый ребёнок», функционирующий в Донецке с 2000 года. Раньше проект занимался развитием детей с ограниченными возможностями, их социализацией, психотерапевтической помощью
семьям с такими детьми. Теперь занимается еще и вопросами гуманитарной помощи.
Маленький домик, во дворе голубоглазая худенькая женщина с быстрыми движениями. Ее зовут Елена Перелыгина, она руководитель проекта «Особый ребенок». И уже восемнадцать лет как мама чудесного Максима, доброго и отзывчивого мальчишки с ограниченными возможностями.
«Нынешнее отношение к «особым детям» в Донецкой Народной Республике – огромный прогресс по отношению к прошлым годам, - рассказывает Елена. -  С апреля 2015 года начали работать социальные службы по признанию инвалидности и оформлению выплат, «особым детям» начали выплачивать регулярное ежемесячное социальное пособие. По сути, особые дети снова вошли в систему социальной защиты, которая была до войны. Но тех средств, что выделяет на детей Республика катастрофически мало. У моего Максима, к примеру, диагноз по психиатрии, подгруппа А. Он получает 3600 рублей в месяц. Этого не хватает на самые элементарные бытовые нужды ребенка, но мы, родители, понимаем, что такова экономическая ситуация в ДНР».
Лена рассказывает: у нее в проекте есть семья. Ребенок – микроцефал, то есть, имеет неврологический диагноз. Пособие – 2400 рублей. У матери есть еще один ребенок, трехлетний. Она вдова. Доход семьи – вот эти самые 2400 плюс выплаты одиноким матерям, 1000 рублей за каждого ребенка. Итого, 4400 рублей. На эти деньги и живет семья из трех человек, двое из которых дети. Из-за инвалидности ребенка мама не может устроиться на работу – ребенку необходим постоянный уход.
Памперсы - очень больная тема для таких семей. В России лежачим больным выдаются бесплатные памперсы. На Украине не выдаются и не выдавались никогда. В ДНР, к сожалению, тоже не выдаются.
«Упаковка в 44 памперса – если взрослые памперсы, пятерка-шестерка, – это 1300-1500 рублей. Но если ребенок лежачий, нужно 3-4 памперса в день. Получается, три упаковки в месяц нужно. Вот на памперсы вся пенсия и уходит, – говорит Елена. - Слава Богу, что в Москве есть люди, которые, сколько идёт война на Донбассе, столько и собирают материальную помощь «Особому ребёнку». Вот и на этот раз, Мария Швиндер, аккаунт в FB Мария-Стас Швиндер, собрав памперсы для «особых детей» Донбасса, передала их Общественному Комитету ветеранов войн, представители которого передали их по назначению в целости и сохранности. Нужду этих семей, лишенных необходимой поддержки в полном объеме, не передать словами. Это чувствуется сразу, как только встречаешься взглядом с теми, кто находится в этой зоне военного конфликта, кто лишен многого из того, что нами, гражданами Российской Федерации, воспринимать как должное, как обыденность...
Затем конвой Общественного Комитета ветеранов войн отправился в ЛНР, где прошла встреча с афганцами Луганщины. В Луганске были переданы и адресные посылки от московских женщин матерям-одиночкам.
На всем протяжении пути участники гумконвоя, встречаясь с жителями Донбасса, слышали слова огромной признательности всем неравнодушным людям, помогающим дончанам и луганчанам в сложившихся обстоятельствах.
Особую благодарность администрация города Иловайска, руководство проекта «Особый ребенок» и простые граждане Республик выражают Международному Союзу общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн» и лично председателю Комитета Александру Михайловичу Ковалеву за организацию логистики и документальное сопровождение гуманитарных конвоев для Донбасса.