СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
  КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ
    при Совете глав правительств государств - участников                                                          
    Содружества 
на главную
  Перевод с английского
                                                                           Статья в канадской газете «Глоб энд мэйл»
 
                                      АФГАНСКАЯ ЭПОПЕЯ: УРОКИ ПРОШЛОГО
                                             «Афганцев невозможно завоевать»
       Ветераны советской армии, которые служили в Афганистане в 80-х предупреждают, что находящиеся там в настоящее время силы игнорируют историю, «повторяя наши ошибки».
                                                                                                                              ПОЛ КОРИНГ
12 июля 2008 г.

Москва.    Со склоненной головой  и  изможденный после боя - скульптура молодого солдата,  вернувшегося со смертоносных  полей Афганистана окружена выполненным в камне длинным мрачным списком его умерших товарищей.  Это монумент-предупреждение для тех западных политиков и генералов, которые  наотмашь заявляют, что их ждет успех там, где потерпели неудачу Советы.
        В России, переполненной героическими мемориалами в память   огромных военных жертв,  этот воздвигнутый в уральском городе Екатеринбурге памятник боевому ветерану-афганцу в удивительно печальной позе, без каски является отрезвляющим напоминанием о том,  что великие державы имели несчастливую историю  сначала вторжения, а потом бесславного ухода из Афганистана.
           «Канадцы и американцы с трудом усваивают уроки. Вы находитесь там уже седьмой год, а перспективы скорой победы не видно», - сказал Руслан Аушев - награжденный многими наградами ветеран боевых действий, который в составе Советской армии отслужил  два срока в Афганистане, всего почти пять лет. «К 1985 году мы уже знали, что не сможем победить», - вспоминает он.  Потом Москве понадобилось более четырех лет, чтобы вывести не одну сотню тысяч войск из Афганистана,  объявив при выходе об одержанной победе. Афганистан после этого был ввергнут в гражданскую войну.
       В России существует широко распространенное мнение, что возглавляемая США война  в Афганистане явилась результатом недооценки уроков истории.
      «Вы просто повторяете наши ошибки»,- сказал г-н Аушев в элегантном, украшенном памятными сувенирами офисе, расположенном недалеко от Государственной Думы. В то время как некоторые в России, а может и многие, испытывают что-то похожее на удовлетворение, наблюдая за борьбой  ведомой США коалиции в Афганистане, г-н Аушев лучше знает, что наибольшую опасность при поражении сверхдержавы представляет раскол Афганистана на враждующие радикальные фракции, исповедующие насилие.
        «Большинство  афганцев по-прежнему живет в феодальном обществе в удаленных от городов деревнях», - сказал он. «Для них нет разницы, бомбят ли их Советы или американцы - все равно это не приведет к  их успеху». 
      На Западе кровавая, ведомая Советами десятилетняя война в Афганистане рассматривалась как захватывающая  дух неудача и провал коммунистического гиганта,  по сути дела потерпевшего поражение от гордых и яростных афганских моджахедов, принимавших много миллиардную помощь современным американским оружием, а  также сторонников джихада всего исламского мира. Получившая ярлык советского Вьетнама афганская трясина засосала и помогла утопить СССР. Но, взгляд из России, наученной этим опытом и двумя десятилетиями осознания его уроков, позволяет предположить, что Запад, может быть, тоже переоценил радушие приема и свою способность перестроить Афганистан, смотря на него через мушку прицела.
       «Мы могли захватить любую деревню, любой город и выбить оттуда моджахедов»,- сказал г-н Аушев, вспоминая  два своих боевых срока, сначала в качестве командира мотострелкового батальона, а потом во главе целого советского полка, по численности примерно равного нынешнему канадскому контингенту в Афганистане. «Но когда мы передавали территорию афганской армии или полиции, они теряли ее через неделю».
       И если эта формула неизбежного поражения звучит зловеще знакомо, то это именно то, что вспоминает г-н Аушев и другие афганские ветераны о своих усилиях в Афганистане.
     Г-н Аушев, которому 53 года, не является апологетом российского военного авантюризма. В постсоветскую эру он 8 лет занимал пост президента Ингушетии, а во время войны в соседней Чечне он  осуждал вооруженные нападения российских  солдат и даже угрожал подать в суд на министерство обороны. Способный солдат - самый молодой, кому удалось дослужиться до четырехзвездного  звания генерал-лейтенанта в российской армии - г-н Аушев возглавляет на данном этапе международную ветеранскую организацию. И он не из тех, кто не знает, как обращаться с экстремистами. Он тот, кто помог достичь договоренности об освобождении двух десятков заложников во время кровавого захвата школы в Беслане  исламскими террористами  в 2004 году.  
     «Талибы, может быть, и не смогут одержать военной победы, но и их самих невозможно победить, и рано или поздно западный альянс будет вынужден вывести войска», - предупредил он.  Он также добавил, что поддержка инсургентам будет возрастать, чем дольше иностранные армии будут оставаться в Афганистане. «И хотя Советский Союз   разместил более 100 тыс. войск по всему Афганистану - это примерно в два раза больше, чем войска США и НАТО находящиеся в стране в настоящее время, а подготовленная и обученная афганская армия в три раза превосходила имеющиеся в распоряжении Кабула нынешние силы безопасности, этого никогда не было достаточно», - добавил г-н Аушев.
           Чтобы достичь стабильности, нам бы потребовалось 800 тыс. солдат, отметил он, как бы перекликаясь с оценками некоторых  не совсем замеченных высказываний американских генералов, призывающих к многократному увеличению контингента оккупационных сил в Ираке.
      По словам г-на Аушева, сколько бы солдат ни посылать (а Вашингтон предполагает в следующем году значительно увеличить свой контингент в Афганистане по мере того, как начнется давно ожидаемое сокращение в Ираке и в результате  освободится ряд подразделений), военного решения  проблемы не существует. Он также сказал, что должно быть достигнуто соглашение с талибами, т.к. их поддерживает как минимум 50% населения.
       Советская армия вторглась в 1979 году, положив начало десятилетнему усилию оккупировать и усмирить Афганистан.
    Бывший сержант Игорь Григоревич, которому сейчас 46 лет, стоит передо мной в маленьком, редко посещаемом музее, спрятанном в цокольном этаже   неуклюжего массивного здания на окраине Москвы. В отличие от Великой отечественной войны, так в России называют Вторую мировую, об афганской войне мало о чем можно вспомнить с гордостью. Вместо этого существуют глубокие шрамы, как на национальной психике, так и в воспоминаниях сотен тысяч зачастую игнорируемых афганских ветеранов.

      «Афганистан невозможно завоевать.… Этого не смог сделать Александр Македонский, этого не смогли сделать англичане, мы не смогли этого сделать и у американцев ничего не получится»,- сказал г-н Григоревич до сих пор по-военному подтянутый и настроенный решительно не дать забыть афганскую войну.   Музей начинался как благотворительное дело ветеранов, хотя сейчас правительство дает кое-какое финансирование. 
      Выставка поражает. Если советская армия выглядит в экспозиции несколько устаревшей, то снимки жителей афганских деревень поразительно знакомы канадским солдатам, проходящим службу в Афганистане. Как и двигающиеся неуклюже четырехвинтовые военные транспорты с солдатами почетного караула, сопровождающие накрытые флагом гробы до места ожидания погрузки в аэропорту города Кандагара. Русские называли эти транспорты «черными тюльпанами».
     Но есть и еще пронзительные напоминания той однобокой войны, которая расширяет ров и усиливает враждебность между военными современной сверхдержавы  и инсургентами. На фотографиях видны разбомбленные деревни, карандашный рисунок маленького афганского мальчика, изображающего военный вертолет, изрыгающий  поток смерти и разрушения. В другом углу видна фигура-кукла моджахеда, держащего на плече Стингер американского производства, ракеты земля-воздух, сеющей панику среди советские воздушных сил,  что помогло склонить баланс сил в пользу  борцов джихада.
      Российские ветераны говорят, что мощное усилие со стороны ЦРУ по вооружению и поддержке моджахедов с их баз в Пакистане явилось решающим для последующего советского поражения.
        Но даже без активной поддержки со стороны враждебной сверхдержавы,  которая была в прошлом, нынешнее сопротивление приобрело новую тактику, и новую подпитку, которых не было при русских. Террористы-смертники и высокотехнологичные придорожные взрывные устройства были неизвестны русским оккупационным силам.
       Но при всех широких совпадениях, между советским усилием умиротворить Афганистан в 80-х годах и нынешней возглавляемой США компанией  существуют и существенные различия. США и натовские войска, включая и канадские, находятся в Афганистане по просьбе демократически избранного правительства, возглавляемого президентов Хамидом Карзаем. И хотя отвергаемый некоторыми критиками как «мэр Кабула», т.к. правительство имеет слабый контроль  над ситуацией за  пределами столицы, Карзай, тем не менее, представляет первого афганского лидера, избранного в результате свободных и справедливых национальных выборов.  
     Есть и другие уроки, до сих пор получаемые при осознании русского опыта в Афганистане.  Проигранная война, которая потеряла поддержку общества,  оставляет различного рода шрамы на ветеранах. Так говорит Зураб Кекелидзе - заместитель директора Психиатрического центра им. Сербского в Москве. «Афганский синдром», по его словам, поразил многие тысячи российских ветеранов и, по его прогнозам, канадские и другие солдаты западного альянса могут страдать от аналогичного фактора.
       «Когда общество видит в войне оправданную вещь, это является формой своеобразной терапии, которая помогает», - сказал д-р Кекелидзе в своей клинике.  «Солдаты адаптируются в общество после всех ужасов и стрессов боевых столкновений. Но если война непопулярна, или видится проигранной и бессмысленной, то ситуация становится противоположной и солдат по возвращении вынужден искать и находить оправдание того, что он сделал», - отметил он.  «Американцы страдали во Вьетнаме, советские войска столкнулись с этим в Афганистане и канадцы могут испытать на себе эту проблему, если общество не перестанет поддерживать нынешнюю войну», - сказал специалист.
                                    ***********
                                    Захватчики Афганистана

         Многие чужеземные войска пытались завоевать Афганистан и ту территорию, которая находилась на месте этого государства. Это удалось лишь некоторым. Вот некоторые примеры тех, кто пытался это сделать.

        Дарий Великий
      В конце VI века до н.э. большая часть страны была поглощена персидской империей Дария Великого. Однако, подвергаясь и испытывая на себе постоянные восстания местного населения, персы никогда не устанавливали эффективного управления территорией.

       Александр Македонский
       В Ш веке до н.э. Александр Македонский вторгся в Афганистан. Труднопроходимая территория и жесткие погодные условия были лишь частью испытываемых трудностей. Афганцы сами по себе создавали трудности. Постоянные восстания нередко подрывали те победы, о которых он оставил память историкам.

      Чингиз Хан.
      В 1220 г. исламские земли центральной Азии были покорены армиями этого монгольского захватчика. Но даже  Чингиз Хан не смог разрушить силу исламского верования на этой земле. К концу XIII века его потомки сами обратились в  ислам.

         Англичане
         Между 1838 и 1919 гг. было три главных вторжения британской армии в Афганистан.  Все они окончились неудачей.

       Советский Союз
       В 1979 году Советы ввели порядка 115 тыс. войск. Афганцы ответили  все расширяющейся партизанской войной. В 1989 году войска были выведены.