27.11.2021

Чеченская Республика, Российская Федерация. Апрель 2021 год. Встреча ветеранов Афганской войны у боевого товарища Махмудова Джим-Магомеда Целиевича.

3 апреля 2021 года по поручению Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств СНГ Александра Михайловича Ковалева в Чеченской Республике Российской Федерации провели награждение воинов-афганцев в станице Калиновская Наурского района. Награждение прошло у нашего боевого друга Махмудова Джим-Магомеда Целиевича. Это место мы выбрали не случайно, т.к. его здоровье не позволяет ему далеко уходить от своего дома.
Хочется сказать несколько слов в адрес Махмудова. В период прохождения срочной службы ДШБ 70-ой бригады 1983 — 1985гг. боевые машины пехоты (БМП), в экипаже которых служил Джим-Магомед неоднократно попадали в боестолкновения с противником, подверглись обстрелу. В двух случаях БМП сгорели полностью, и оба раза тяжелораненому Махмудову удалось спастись. В обоих случаях, узнав что его раненные друзья остались в горящем БМП, он, не задумываясь, принял решение вернуться во внутрь машины и спас своих боевых товарищей. Все это происходило под прицельным и интенсивным огнем противника. За мужество и героизм в боевых действиях командование говорило, что представит Махмудова Джим-Магомеда Целиевича к серьёзной правительственной награде, но что-то видимо в тот момент не сложилось. После возвращения на Родину вопрос о награждении Махмудова неоднократно поднимался комсомольскими организациями на всех уровнях, но так же безрезультатно. Почему этот вопрос не решился можно строить различные догадки. Скорее всего причина была в том, что СССР развалился, разрушилась наша жизнь, к большому сожалению начались вооруженные локальные конфликты в различных точках бывшего СССР. Видимо всем стало просто не до награждения заслуженной наградой нашего боевого друга, честно отвоевавшего в далеком и южном Афганистане, достойно выполнившего свой интернациональный долг на этой земле…
Сегодня очень важно всем нам, воинам-интернационалистам, общаться между собой, помогать и поддерживать друг друга. При этом мы должны помнить и говорить о подвигах наших боевых друзей, рассказывать молодому поколению о любви и преданности своей Родине на этих примерах!

03.04.2021 год.
Ст. Калиновская Наурского р-на
Чеченской Республики
С уважением А.Х. Исаков

Komitet
Author: Komitet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *