09.12.2021

Ветераны возложили цветы к Памятнику воинам-интернационалистам на Поклонной горе

41 год назад, 25 декабря 1979 года, СССР начал вводить войска в Афганистан. Об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в этой Демократической Республике, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются.

Тогда никто не думал, что война затянется на 10 лет и унесет жизни более 15 тысяч советских солдат. Советские войска только в 1989 году окончательно покинули территорию этой восточной страны.

В эту памятную дату, несмотря на разгулявшуюся вьюгу, Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Александр Ковалев вместе с представителями Комитета, боевыми товарищами и однополчанами принял участие в возложении цветов к Памятнику воинам интернационалистам на Поклонной горе в Парке Победы.

В связи с продолжающейся эпидемией COVID-19, торжественные мероприятия, которые Комитет по делам воинов-интернационалистов ежегодно проводит в этот день, пришлось отложить.

Но, кто может запретить солдату склонить поседевшую голову перед памятью о погибших в той, уже далёкой, но все равно бередящей сердце и душу, войне. Вот поэтому и собралась небольшая группа участников афганской войны у памятника воину-афганцу. Прозвучала торжественная речь, короткие и емкие фразах которой напоминали, что, извлекая уроки из тех событий, мы должны помнить историю страны и чтить память героев. Это нужно и ветеранам, и нынешнему молодому поколению, эта память поможет встать на пути развязывания новых войн и конфликтов, поможет сохранить жизни нынешних и идущих следом поколений.

Минута молчания и скорби… Обнажённые головы мужчин склонились — каждый вспоминал своих товарищей, выполнивших с честью свой долг перед Родиной, но не вернувшихся на Родину, к своему дому, к матерям, женам, любимым… Память участников боевых действий почтили также возложением цветов к Памятнику воинам-интернационалистам.

И в душе у каждого собравшегося нашли свой отклик слова председателя Комитета Александра Ковалёва: «Мы здесь, чтобы нашу историю никто не пытался переписать. Мы выполнили свой долг перед Родиной. Спасибо вам!»

Komitet
Author: Komitet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *