Главное оружие против терроризма – это сплочение народа

Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане в первые дни сентября 2004 года.

Сегодня многие признают, что противостояние советских вооруженных сил исламским фундаменталистам и террористам в Афганистане было первым актом борьбы против международного терроризма, а потому редакция решила задать несколько вопросов Председателю Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ Шубе Николаю Михайловичу.

Корр. – К сожалению, в конце 20 и в начале 21 века Человечество вынуждено признать терроризм одной из главных опасностей для человеческой цивилизации. Почему, по Вашему мнению, это произошло.  

Н.М.  – К сожалению терроризм, как форма достижения своих каких-то целей явление не новое и известен со времён средневековья. Тут можно вспомнить ассасинов, профессиональных убийц, которых, к сожалению некоторые компании – производители компьютерных игр, вдруг решили романтизировать. Они были подлыми убийцами, действовавшими в составе организации и специализировавшиеся на том, что сегодня называется политическое убийство. В конце 19-го, начале 20 века терроризм пустил свои кровавые корни и в Российской империи, когда вместо постоянной работы на пользу России, партия эсеров предпочитала убийства государственных людей. А в целом терроризм – это орудие в руках грязных политиков, для которых человеческая жизнь лишь разменная монета в их игре. 

Корр. – Можно провести грань между террористом и, например, борцом за независимость своей страны?

Н.М.  – Можно. Никакая идея, ни свобода, ни независимость не может быть причиной убийства мирных людей. Если ты называешь себя бойцом – выходи один на один с вооруженным противником – тогда ты солдат, а если ты посылаешь снаряды на мирные кварталы – ты убийца и террорист.

Корр. – Можно ли в этом случае называть афганских моджахедов террористами?

Н.М.  – Мы в Афганистане не спроста называли их по-другому – душманы. Потому, что на фарси – это бандит. Именно потому, что они жгли дома и убивали мирных жителей, потому, что они своими убийствами пытались запугать население и вынуждали простых дехкан и помогать им и насильно забирали мужчин в ряды своих отрядом – они террористы. Все исламские партии, существовавшие в Афганистане в период, когда мы помогали законному правительству страны использовали методы террора.

Корр. – 3 сентября в России День солидарности в борьбе с терроризмом. Стоило ли создавать такой день в России, всё-таки борьба с терроризмом дело силовиков, а не всего народа?

Н.М.  – В годы последующие после развала СССР в России террористические акты стали повседневными. Сказался и наш выход из Афганистана, откуда исламский фундаментализм ползучей змеёй полез в души граждан бывшего СССР, и развал силовых структур, когда люди в погонах не получали денежного довольствия месяцами, и амбиции региональных политиков, решивших, что наступило время для того, чтобы откусить от России земли. Взрывы в Москве и других городах, заложники, обстрелы городов происходили чуть ли не еженедельно. Россияне в те дни начали свою борьбу против террористов – усиливали силовые структуры, поднялась бдительность граждан, не быстро, но это дало результат. Такой День России точно нужен, чтобы и помнить тех, кто погиб в террористических актах, и быть готовым к отпору террористам на своём месте.

Корр. – Трагедия в Беслане стала причиной выбора даты этого Дня, добились ли террористы своего результата своим преступлением?

Н.М.  – Конечно же нет. Нападая на школу 1 сентября, террористы надеялись напугать людей, но надо было видеть, как жители Беслана объединились вокруг спецназа, который шёл на штурм, как они возненавидели террористов и помогали силовикам. Если террористы пытались напугать людей и вселить в их души недоверие к силовикам, то скорее получили обратное – народ сплотился.

Корр. – Сегодня опять непростые для России времена и террористические акты опять на страницах всех сайтов. Обстрелы городов ДНР и ЛНР, российских приграничных деревень, убийство журналистки Дарьи Дугиной, как это прекратить сегодня.

Н.М.  – Все эти преступления, во-первых, имеют откровенно террористический окрас, во-вторых, они инициируются преступным, террористическим режимом, а это означает, что остановить это можно лишь одним способом – закончить специальную военную операцию с получением всех запланированных целей, то есть демилитаризация и денацификация существующего преступного режима на Украине. Для этого всему народу России сегодня необходимо безусловно поддержать наших военных и народные милиции республик Донбасса и словом, и делом.

Корр. – Спасибо Вам, Николай Михайлович за интервью, успехов Вам в Вашей работе.

Н.М.  – Спасибо.

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.