В память о боевом товарище…

Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств- участников Содружества с прискорбием сообщает, что 23 августа 2022 года на 67-м году жизни скончался наш боевой друг и соратник, председатель Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, Александр Михайлович Ковалёв. Это официальное сообщение, которым обычно начинают некролог. Об Александре Ковалёве трудно так говорить.

Это тяжёлая утрата для нашего афганского сообщества и, в целом, для ветеранского движения без преувеличения потрясла и затронула каждого, кто знал и работал с Александром Михайловичем Ковалёвым. За 20 лет моего сотрудничества с ним   было столько значимых и ярких событий, что можно написать не одну книгу. Как руководитель Комитета в нашей памяти он оставил глубокий след организацией и проведением незабываемых мероприятий: фестивалей, концертов, слётов ветеранов, – которые как образец вошли в летопись нашего афганского движения. Я не знаю ни одного лидера или председателя крупной ветеранской общественной организации, который был бы таким доступным и добродушным в общении и конкретным в решении социальных вопросов участников и инвалидов локальных войн и военных конфликтов. За его плечами годы нелегкой офицерской службы, боевой опыт афганской войны, тяжелое ранение. Все это, умноженное на порядочность и честь, человеколюбие и профессионализм, позволило ему стать авторитетным лидером государственного, не побоюсь этого слова, масштаба.

       Будучи депутатом Московской городской думы, Александр Ковалёв на законодательном уровне внёс действующие до сих пор серьёзные поправки для льготной категории инвалидов-афганцев города Москвы. А сколько было командировок с шефской помощью в наши Вооружённые силы с географией от Дальнего Востока до Североморска и Калининграда, в горячие точки Северного Кавказа, в Сирию, Киргизию, и Таджикистан….

       Энергия и деятельность Александра Ковалёва служила хорошим примером для тех, кто пасовал перед трудностями и опускал руки в решении важных вопросов, связанных с социальной поддержкой ветеранов. Благодаря его деятельности многие инвалиды, воины-интернационалисты смогли получить квартиры, автомобили, бытовую технику, пройти лечение и реабилитацию в медучреждениях. Никто из нас не смог проводить его в последний путь и не успел сказать последнее «Прости и прощай». Александр Ковалёв всегда был публичным человеком и его окружало много людей, которые с благодарностью будут помнить его образ -Человека с большой буквы, готового прийти на помощь в трудную минуту. Я благодарен судьбе за то, что прошёл с ним незабываемый, содержательный, яркий и творческий путь в своей жизни. В моей памяти он навсегда останется неординарной личностью в нашем ветеранском движении, с доброй улыбкой, открытым сердцем и любовью к жизни! 

Вечная и Светлая Память Александру Ковалёву.

                            Владимир Мазур

4 комментария к «В память о боевом товарище…»

  1. Александр Михайлович, вечная память! Очень трудно даются слова… Вы прожили яркую, насыщенную жизнь. Творческую, в том числе. Сколько больших мероприятий на лучших концертных площадках страны было Вами проведено! Сколько достойных подарков получили “афганцы” от Комитета! Будем помнить Вас! С уважением, Елена Мазур.

  2. Светлая память замечательному Человеку, Александру Михайловичу Ковалеву. Настоящему офицеру, ветерану, заботливому общественному деятелю. Спасибо за поддержку ветеранов и нуждающихся в помощи любей. Сердечно благодарим за организацию масштабных военно-патриотических музыкальных мероприятий в нашей стране и за ее пределами. Благодарим за Ваше яркое служение Людям.

  3. Редакция журнала «Солдаты России», оргкомитет Международного и Всероссийского молодёжного образовательного сбора военно-спортивных организаций «СОЮЗ — Наследники Победы» приносит глубокие соболезнования родным и близким.
    Журнал «Солдаты России» родился благодаря Александру Михайловичу Ковалеву, впоследствии передавшему эту важное дело РОД «Доблесть Отечества».
    Многие запомнили его как общественного деятеля, пережевывающего и старавшегося помочь не только ветеранам, но и думающего о молодёжи.
    Светлая память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.