В Узбекистане детям воинов-афганцев хотят ввести квоту при поступлении в вузы

Бюджетную квоту при поступлении в вузы детей военнослужащих ограниченного контингента советских войск в Афганистане могут ввести в Узбекистане, следует из проекта постановления Кабмина республики, опубликованного в среду. 

Документ находится на портале системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ) для общественного обсуждения, которое продлится до 17 августа. Разработчиком документа выступило министерство обороны страны. 

“Утвердить положение о порядке выдачи рекомендательных писем детям граждан, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана в 1978-1989 годах, для поступления в высшие учебные заведения республики по квоте”, — говорится в тексте документа. Рекомендательные письма будет предоставлять министерство обороны Узбекистана. 

В соответствии с проектом постановления, детям воинов-афганцев выделят квоту в размере 2% от общей нормы приема за счет государственных грантов на очные программы бакалавриата вузов Узбекистана. 

По официальным данным, с 1979 по 1989 годы боевую службу в Афганистане прошли более 65 тыс. граждан республики, 1,512 тыс. из них погибли, около 2,5 тыс. солдат и офицеров вернулись инвалидами. В Чирчике в конце 80-х годов прошлого века была расположена учебная часть ТуркВО, где проходили подготовку военнослужащие перед отправкой в Афганистан. В 1990 году здесь был установлен мемориал воинам-интернационалистам. 

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.