Заставы имени деда и внука

Михаил Матвеевич Козлов – герой пограничных войск, начальник морской пограничной заставы 106-го Таллиннского пограничного отряда войск МГБ СССР Управления пограничных войск МГБ СССР Ленинградского округа.

Михаил Матвеевич Козлов родился 27 ноября 1926 года в селе Усть-Тулатинка сельского поселения «Тулатинский сельсовет» Чарышского района Алтайского края.

2 ноября 1943 года Михаил Матвеевич был призван на военную службу, участник Великой Отечественной войны в составе 365-го стрелкового полка 282-й стрелковой (впоследствии – Тартуская) с 18 мая по 12 июня 1944 года.

11 июня 1944 года в бою по штурму деревни Григоркино Бежаницкого района на тот момент времени Калининской области получил лёгкое сквозное пулевое ранение мягких тканей левой голени. Находился на излечении в госпитале.

С 1945 года – курсант Свердловского военно-пехотного училища, по окончанию которого в 1947 году по собственному желанию был направлен в пограничные войска.

Проходил службу на должности помощника начальника заставы, а с 1950 года – начальника морской пограничной заставы 106-го Таллиннского пограничного отряда войск МВД-МГБ СССР.

В ночь со 2 на 3 сентября 1951 года начальнику заставы старшему лейтенанту Козлову доложили с пограничного поста, что к берегу стремительно приближается неизвестное судно. Михаил поднял заставу по тревоге, а сам с четырьмя пограничниками устроил засаду на берегу.

– Стой! Руки вверх! – крикнул старший лейтенант, когда лодка уткнулась в песок, и сразу ощутил резкую боль в руке от пулевого ранения. Завязался бой. Несмотря на полученную рану, Козлов стрелял в нарушителей и продолжал командовать своими подчиненными. Важно было не подпустить нарушителей к лесу, до которого по песчаной косе оставалось метров двадцать. Во время боя получил ранение в живот. Как выяснилось потом, нарушители принадлежали к диверсионно-террористической группе, забрасываемой в СССР морем американской и шведской разведками.

Старший лейтенант Михаил Матвеевич Козлов скончался спустя несколько часов в госпитале от трёх полученных в бою тяжёлых ранений.

Приказом МГБ СССР от 26 февраля 1952 года «в целях увековечения памяти погибшего героя-пограничника» пограничной заставе, которой командовал старший лейтенант М.М. Козлов, было присвоено его имя – «Застава имени Михаила Козлова». Одновременно на основании того же приказа имя героя было занесено в списки личного состава данной заставы.

На основании указа президиума народного собрания Болгарской Народной Республики за № 436 от 28 мая 1968 года имя старшего лейтенанта М.М. Козлова присвоено одной из пограничных застав пограничных войск Болгарии.

В связи с выводом в 1992 году российских пограничных войск с территории суверенных республик Балтии дислоцировавшаяся в Эстонии пограничная застава имени старшего лейтенанта М.М. Козлова оказалась расформированной. В связи с этим, а также в целях сохранения лучших боевых традиций бывшего Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа приказом директора Федеральной пограничной службы РФ от 6 мая 1999 года она была возрождена в составе современного Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области: имя героически погибшего 3 сентября 1951 года в бою с диверсантами-террористами старшего лейтенанта М.М. Козлова было присвоено пограничной заставе, дислоцировавшейся в городе Зеленоградск.

В 2003 году застава была сокращена как воинское подразделение.

В связи с этим на основании приказа директора ФПС России от 18 июня 2003 года имя старшего лейтенанта М.М. Козлова стала носить другая морская пограничная застава 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда – «Рыбачий», которая дислоцируется на Куршской косе.

Имя старшего лейтенанта М.М. Козлова носит отряд юных пограничников одной из средних школ города Балтийска Калининградской области.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

– Я сам с 1974 год по 1976 год служил на заставе имени отца в поселке Спитхами – вспоминает Юрий Михайлович Козлов, – сначала заместителем начальника, а с 1976 по 1980 годы – начальником этой заставы. Его внук, мой сын – майор Козлов Михаил Юрьевич, сотрудник спецподразделения, участвовал в освобождении захваченных террористами детей в школе Беслана, а в апреле 2005 года совершил героический подвиг и погиб в Чечне. Его имя носят пограничная застава в г. Никеле и одна из никельских школ. И сейчас в России две пограничные заставы, носящих имя Козловых Михаилов.

По просьбе сына старшего лейтенанта Козлова Михаила Матвеевича, Юрия Михайловича, с разрешения хозяина земли военно-исторический клуб «Front Line», что работает в Эстонии забрал и передал в Калининградскую область, памятную плиту с бывшей пограничной «Заставы имени М. М. Козлова».

Спасибо всем вам за большую проделанную работу, несмотря на все современные сложности! В понедельник зять сделает снимки, пришлю. эти снимки нужны еще мне для решения вопроса для ее реставрации. после чего перевезем к мастеру и к 3 сентября к годовщине подвига установим на пограничной заставе “Рыбачий” на Куршской косе.

Большое спасибо всем, кто принял участие в этой международной операции по спасению и транспортировки плиты в Калининградскую область! Отдельное спасибо Юрию Юрьевичу, Андрею, клуба «Балтика» (Литва), Игорю Васильеву (Литва), Юрию Соломатину (Москва, Россия), Сергею Пашевичу (Казахстан-Россия), Михаилу Тюнину (Калининград Россия) за огромную проделанную работу!

Андрей Лазурин

Front Line

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.