Встреча в Министерстве иностранных дел

17 мая 2022 года в Москве в Министерстве иностранных дел состоялась встреча Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Николая Михайловича Шубы с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Андреем Юрьевичем Руденко. На встрече также присутствовали Ю.В. Шевко, заместитель Председателя Комитета по международным отношениям, и директор Первого департамента стран СНГ МИД России М. Евдокимов. Встреча была нацелена на обсуждение ряда важных инициатив обновленной команды Комитета.

В первую очередь Н.М. Шуба поблагодарил заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации за содействие в организации цикла международных мероприятий, которые прошли на территории бывшего СССР, и рассказал о текущей деятельности Комитета.

Стороны проинформировали друг друга о совместных шагах и выразили готовность оказать взаимную поддержку любых усилий по укреплению связей и взаимопонимания между странами Содружества.

Отдельными пунктом беседы стало обсуждение вопросов о правовом статусе Комитета как международной межправительственной организации, о проекте соглашения с Правительством Российской Федерации, а также о планах открытия представительства Комитета в странах СНГ.

Также Николай Михайлович Шуба рассказал о действиях Комитета, направленных на объединение усилий государственных органов и общественных организаций с целью оказания содействия по возвращению на Родину лиц, попавшим в плен, по розыску пропавших без вести как из Афганистана, так и из других стран. Стороны сошлись во мнении на предмет значимости дальнейшего финансирования данной программы из бюджета государств государств-участников Содружества Независимых Государств.

За 30 лет существования Комитет провел 40 экспедиций, вернул 27 человек живыми. На сегодняшний день осталось найти 264 воина из стран бывшего СССР. В настоящий момент в Комитете началась подготовка к проведению очередной экспедиции, на этот раз в Пакистан: появилась информация о местонахождении двух советских воинов из Москвы и Республики Беларусь, а также о шести живых воинов, в том числе из Азербайджана.

Кроме того, сотрудники и специалисты Комитета выразили заинтересованность в совместной организации с МИДами стран СНГ серии круглых столов и конференций на различные темы «войны и мира».

Встреча завершилась договоренностью МИД России о взаимодействии с Комитетом как в Москве, так и через свои загранучреждения в странах СНГ.

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.