Отважные женщины на Афганской войне

12 мая состоялось торжественное мероприятие «Память на весах не взвесить», посвященное долгожданной встрече боевых подруг – членов региональной общественной организации «Женский союз ветеранов боевых действий». Мероприятие проводилось при поддержке гранта мэра Москвы и сотрудничества с Комитетом по делам воинов — интернационалистов при Совете глав правительств СНГ и было приурочено, в том числе к праздникам — годовщине создания Организации и Международному дню медицинской сестры.

Праздничный концерт прошел в Москве на площадке Коворкинг — центра Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. На мероприятии присутствовали почетные гости – Заместитель Председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Берлов Артур Валерьевич, Председатель Московской региональной организации РСВА Петров Пётр Петрович, Начальник отдела главного Военно-политического управления Вооруженных Сил РФ Кравченко Александр Борисович и Председатель Объединенного Совета Московского Комитета ветеранов войны Попов Дмитрий Игоревич.

На концерт были приглашены ветераны локальных войн и военных конфликтов, члены семей погибших военнослужащих Советской Армии, руководители общественных организаций, студенты медицинских колледжей. На протяжении всего мероприятия звучали поздравления и слова благодарности в адрес Женского союза от официальных представителей общественных организаций, боевых товарищей, прошедших службу в Афганистане авторов-исполнителей, лауреатов международных военно-патриотических фестивалей и конкурсов, которые исполнили для гостей известные военные песни.

Режиссер мероприятия, Владимир Мазур зачитал от имени Комитета по делам воинов-интернационалистов приветственный адрес с поздравлением для Женского союза ветеранов боевых действий, а также дал интервью, в котором подчеркнул важность сотрудничества Организаций и поделился своим впечатлением о прошедшем событии.

Председатель Женского союза Андреева Валентина Михайловна рассказала о значимости данного мероприятия для их организации:

– Это была мечта: еще в 2015 году у меня возникло желание собрать вместе всех женщин-ветеранов из разных регионов, ведь мы общались только по переписке. К сожалению, у нас долгое время не выходило встретиться, и только когда мы выиграли грант, нам удалось организовать это мероприятие. В следующем году мы обязательно планируем вновь провести подобную встречу.

Женщины — ветераны во время военных действий в Афганистане были как медицинскими работниками, так и гражданским персоналом, прибывшим не только по профессиональному долгу, но и добровольно, во имя помощи и поддержки советских воинов. Повара и парикмахеры, библиотекари и товароведы, собранные со всех концов Советского Союза, на первый взгляд такие разные. Но их всех объединяло многое – события тех дней, которые навсегда останутся в их памяти. И теперь, спустя столько лет они, наконец, собрались для того, чтобы вновь разделить друг с другом эти воспоминания.

В рамках мероприятия зрители смогли увидеть трогательные и живые фотографии из личного архива, которые позволили прикоснуться к жизни того времени, Тем событиям. Прозвучало множество реальных историй, женщины-ветераны делились своими воспоминаниями, оставляли пожелания боевым товарищам и говорили слова напутствия молодёжи, призванные напомнить о том, что без опыта прошлого, не может быть и будущего.

На вопрос «Что же сподвигло женщин добровольно отправиться туда, зная, что их там ждет?» ответила Рыкова Светлана Юрьевна, служившая в Афганистане с 1984 по 1986 г. помощницей начальника финансовой службы управления дивизией:

– Было такое время, партия сказала «надо». Были молодые, 20 лет, хотелось увидеть мир. А когда вечером сидишь возле палатки, а над головой взрываются вертушки, тогда понимаешь, что и не светит здесь никакой романтикой, здесь реально идет война. Но я ни о чем не жалею, там было настолько все естественно…настоящая дружба – спустя 38 лет никто никого не забыл.

Действительно, в Афганистане в жизни многих женщин произошла личная трагедия, но каждая из них обрела нечто ценное – вечную память и дружбу, которые будут жить всегда.

Автор: Ольга Мазур

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.