Ветеран погранвойск вручил награды курсантам защищавших Алма-Аты во время беспорядков

В Алматы наградили курсантов, защищавших город во время январских беспорядков. Будущих офицеров пограничной службы чествовали под звуки военного оркестра. За проявленные мужество и стойкость им вручил генерал-майор в отставке, ветеран пограничной службы Марат Мажитов памятные подарки. Во время массовых погромов погибли пятеро пограничников: два офицера и три курсанта. При этом, различные травмы и ранения получили практически все офицеры и курсанты, сообщили в академии.

– Задача была сложная, потому что по нашим офицерам и курсантам велась боевая стрельба, велись гранатный огонь, стрелковый, из автоматов и пистолетов. Наши официанты и курсанты получили боевые ранения из пуль, из гранат. Почти все получили различные травмы и увечья. – отметил Марат Мажитов. 

Штурмовали террористы и саму академию. Пытались прорваться к складам с оружием. Однако покинуть боевой пост курсантам не позволила совесть и долг перед Родиной, вспоминают будущие офицеры.

– Были беспорядки, метались световые и шумовые гранаты. Распылялись гранаты, слышны были выстрелы. Но не дрогнув мы стояли на страже. – поделился курсант пограничной Академии КНБ РК Хамит Кайдаулов.

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.