Памятные мероприятия, посвященные годовщине вывода Советских войск из Афганистана, прошли в столице Кыргызстана

15 февраля 2022 года у монумента воинам-интернационалистам в парке имени Ата-Тюрк состоялся митинг-реквием с возложением венков, посвященный 33-й годовщине вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан.

В памятном мероприятии приняли участие министр обороны Кыргызской Республики генерал-майор Бактыбек Бекболотов, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при совете Глав правительств государств-участников СНГ Николай Шуба, Атташе по вопросам обороны Российской Федерации полковник Игорь Довбня, Военный атташе Республики Казахстан полковник Ербол Макишев, председатель Объединения ветеранов и инвалидов Афганской войны Республики Узбекистан «VETERAN» Тальат Мурадов, представители мэрии, воины-«афганцы», учащиеся средних школ г. Бишкек и личный состав Бишкекского гарнизона.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и троекратным ружейным залпом.

В тот же день в Национальной филармонии им. Т. Сатылганова прошел концерт Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа Министерства обороны РФ, в ходе которого и был зачитан приказ министра обороны КР о награждении воинов-“афганцев”.

Лидер общественного объединения “Республиканский совет ветеранов войны в Афганистане” Кыргызстана Кожобек Рыспаев в своей речи подчеркнул, что «дата 15 февраля в календаре не красная, но, тем не менее, мы, следуя исторической традиции, ежегодно отмечаем ее, как День памяти погибших и чествования здравствующих воинов – «афганцев».

Как вы помните, 25 декабря 1979 года первые колонны советских войск встречали с цветами, а провожали воинов-интернационалистов выстрелами в спину. Так одним предложением описала газета “Известия” тяжелую долю солдата империи под названием СССР. Сегодня нет уже той страны, но осталась память о советских парнях, честно исполнявших свой воинский долг там, куда Родина послала. Многим из них, как поется в песне, будет вечно по двадцать…

Да, сегодня нет той страны, но по действующим международным актам Россия является правопреемником СССР, она заплатила все внешние долги СССР, а кто должен был – она великодушна все эти долги списала.

– Отрадно отметить, что на наше торжественное мероприятие прибыл Ансамбль песни и пляски Центрального Военного округа и Черноморского флота Министерства обороны Российской Федерации. Я выражаю искреннюю благодарность за поддержку, огромное Вам спасибо! – сказал лидер РСВВА Кыргызстана Кожобек Рыспаев.

Отметим, что во всех соединениях и войсковых частях Министерства обороны КР были проведены чествование ветеранов войны в Афганистане.

К примеру, еще 11 февраля 2022 года в честь 33-й годовщины вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана в Национальной Гвардии ВС КР прошла церемония чествования воинов-афганцев. В мероприятие были приглашены ветераны гвардии как генерал-полковник А. Чотбаев, генерал-майор А. Алымкожоев и др.

Со словами благодарности за их верность долгу ветеранам боевых действий обратился командующий Национальной гвардии полковник Т. Эргешов.

Такие же мероприятия были проведены, в частности, в городах Ош, Балыкчы, Григорьевке с участием личного состава войсковых частей и соединений. Помимо поздравлений и теплых слов благодарности был организован концертное выступление, подготовленное силами личного состава войсковых частей из числа талантливых военнослужащих кыргызской армии.

Хочется отметить, что подготовкой и организацией проведения данных мероприятий на общественных началах активно занимались члены правления РСВВА во главе с председателем Джолдошем Бейшеевым, а в столице все “хлопоты” связанные с организацией митинга-реквиема, концерта в национальной филармонии скрупулезно, совместно с аппаратом военного атташе при Посольстве РФ занимался председатель Бишкекского городского совета ветеранов войны в Афганистане Кадырбек Уметов. От имени ветеранского объединения выражаем искреннюю благодарность всем, кто оказал посильную помощь в организации данного памятного мероприятия!

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.