Обращение к годовщине начала Афганской войны

25 декабря 1979 года началась военная фаза помощи законно избранному Правительству Афганистана. По многочисленным просьбам властей Демократической Республики Афганистан Советский союз ввёл на территорию нашего южного соседа ограниченный контингент Советских войск. Основу военных формирований составили части и соединения 40 Общевойсковой Армии в прямом подчинении Туркестанскому военному округу, а также аппарат советников и войск, подчинённых КГБ СССР.

Как для всех людей живущих на территории стран входящих в Содружество Независимых Государств 22 июня 1941 года разделило жизнь бывшего СССР на «до войны», «во время войны» и «после войны», так и дата ввода войск в Афганистан разделила жизнь многих людей «до Афгана» и «после Афгана». Для СССР и его граждан 25 декабря 1979 года начинался новый этап современной истории.

Оценить влияние военных действий в ДРА для тех, кто участвовал в этой войне, и тех, кого она коснулась сложно – кто-то пришёл с поломанной психикой, кто-то вернулся инвалидом, кто-то погиб.

Советское руководство по надуманным политическим мотивам сделало немало ошибок, не признавая, на первом этапе, проведения Советскими войсками боевых действий. Однако, уже с 1983 года началась работа по социальной защите воинов-интернационалистов. К 1991 году, к моменту исчезновения СССР с политической карты мира было принято немало законов и Постановлений Правительства, защищающих права молодых ветеранов.

Но период становления молодых государств, образованных на месте бывшего Советского союза в некоторых из этих стран были допущены ослабления в этой работе, и социальная защищённость ветеранов Афганской войны снизилась. Это стало одной из забот созданного по решению Совета глав Правительств государств-участников СНГ Комитета по делам воинов-интернационалистов. Его в те дни возглавил легендарный Руслан Аушев.

Сегодня мы вспоминаем начало ввода войск в Афганистан как дату, наполненную особым смыслом.

Комитет воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств отдаёт дань уважения ветеранам прошедших через горнило Афганской войны, мы отдаём дань памяти тем, кто не вернулся с Афганской войны.

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.