23.01.2022

День рождения Валентина Варенникова

1944 год – Первый Белорусский Фронт — на Мангушевском плацдарме на брегу реке Вислы южнее города Варшавы
гвардии старший лейтенант Валентин Иванович ВАРЕННИКОВ — заместитель командира по артиллерии 100-ого гвардейского стрелкового полка 35-а гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизии

15 декабря 1923 года родился Герой Советского Союза, генерал армии, участник Сталинградской битвы Валентин Иванович Варенников. Будущий Герой родился в солнечном Краснодаре в весьма энергичной и трудолюбивой семье. Его отец окончил Промышленную академию в Москве и был руководителем на производстве. Закончив школу в 1941 году, Валентин стал одним из добровольцев, которые отправились постигать военное ремесло в связи с началом Великой Отечественной войны. После окончания ускоренных офицерских курсов лейтенант Варенников в октябре 1942 года был отправлен на фронт прямо в жерло Сталинградской битвы.

Будучи командиром миномётной батареи, Валентин Варенников участвовал в окружении и разгроме 6-й армии фельдмаршала Паулюса. В январе 1943 он был ранен и направлен в госпиталь на лечение. В июне 1944 года Валентин Варенников участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион» в качестве заместителя командира стрелкового полка по артиллерии. Далее было освобождение от фашистов Польши, а конец войны Варенников встретил, дойдя до самого логова врага – Берлина, в здании Рейхстага. Валентин Иванович является и знаменосцем Победы – в июне 1945 года он встречал знамя Победы из Берлина, сопровождал его в Генеральный штаб, а потом принял участие в параде Победы на Красной площади. Огромный опыт Валентина Ивановича был задействован и в Афганской войне. Его выдающуюся роль в ней отразил в своей книге «Три жизни одного человека» бывший командующий 40-й армией, Герой Советского Союза, генерал-полковник Борис Громов, который относится к Валентину Ивановичу Варенникову с огромным уважением. В 90-ые годы Валентин Варенников был избран депутатом Государственной думы. Он также писал книги и помогал ветеранскому сообществу, будучи заместителем председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА». Валентин Иванович Варенников вошёл в историю как выдающийся военный, государственный и общественный деятель.

Komitet
Author: Komitet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *