11 декабря 1994 года началась первая чеченская война

В истории России немало трагических дат. Не миновали они и Новую Россию – 11 декабря 1994 года началась первая чеченская война, которая привела к огромным жертвам среди мирных жителей, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Во время августовского путча 1991 года в Чечено-Ингушской республике произошел политический раскол между сторонниками Джохара Дудаева избранного Общенациональным конгрессом чеченского народа (ОКЧН) Президентом Чечни и сторонниками Чечено-Ингушского республиканского комитета КПСС, Верховного Совета и правительства Чечено-Ингушской АССР, которых возглавил первый секретарь Чечено-Ингушского обкома КПСС Доку Завгаев.

Начиная с ноября 1991 года на территории Чеченской Республики начался захват сторонниками Дудаева военных городков, вооружения и имущества Вооруженных сил и внутренних войск. 27 ноября 1991 года Дудаев издал указ о национализации вооружения и техники воинских частей, находящихся на территории республики.

1 ноября 1991 года Джохар Дудаев, издал указ «Об объявлении суверенитета Чеченской Республики».

В ответ на это, Президент России Борис Ельцин 8 ноября 1991 года подписывает Указ о введении в Чечено-Ингушетии чрезвычайного положения. Но попытка силовыми методами убрать Дудаева провалились – приземлившиеся в Ханкале два самолета со спецназом были блокированы сторонниками Дудаева.

В феврале 1993 г. обострились разногласия между парламентом Чечни и Д. Дудаевым. Обозначившиеся разногласия привели, в конечном итоге, к разгону парламента и консолидации оппозиционных политических деятелей Чечни вокруг Умара Автурханова, ставшего главой Временного совета Чеченской Республики. Противоречия между структурами Дудаева и Автурханова переросли в штурм Грозного чеченской оппозицией.

Активные боевые действия на территории Чечни велись уже с конца сентября 1994 года. В частности, силами оппозиции Доку Завгаева осуществлялись точечные бомбардировки военных объектов на территории республики. Вооруженные формирования, противостоявшие Дудаеву, были вооружены ударными вертолетами Ми-24 и штурмовиками Су-24, не имевшими опознавательных знаков.

8 декабря 1994 г. состоялось закрытое заседание Государственной думы РФ по поводу чеченских событий. На заседании было принято постановление “О ситуации в ЧР и мерах по ее политическому урегулированию”, согласно которому деятельность исполнительной власти по разрешению конфликта признана неудовлетворительной. Группа депутатов направила Б.Н. Ельцину телеграмму, в которой предупредила его об ответственности за кровопролитие в Чечне и потребовала публичного разъяснения своей позиции.

С выходом 11 декабря 1994 года Указа Президента России «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики» российские силы регулярной армии вошли на территорию Чечни. Началась Первая Чеченская.

Политики нередко принимают решения, не думая о цене, которую платят за неё солдаты. Российская армия не была готова к войне, она на тот момент находилась в состоянии полураспада. Части для отправки в Чечню формировались из остатков полков и даже дивизий, не было слаживания, не было подготовки личного состава, офицеры частей порой не были должным образом проинформированы о предстоящем театре военных действий, взаимодействие как между родами войск, так и между частями оставляло желать лучшего. И в этих условиях войска выполняли задачи и если бы не политиканы из Москвы, то Первая Чеченская война не окончилась бы для террористов так просто. Русский солдат, несмотря ни на что показал себя самоотверженным и выполнил приказ руководства страны – целостность России была сохранена.

Вечная память тем, кто отдал свои жизни на этой войне, выполняя свой воинский и служебный долг. Мы помним их всех!

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.