День Героев Отечества

День Героев Отечества в России – это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

История Дня Героев Отечества уходит в середину 18 века, когда своим Указом Екатерина II 26 ноября (7 декабря) 1769 года учредила императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Он стал по счету четвертым орденом в России, который с самого начала приобрел особенное значение, в первую очередь как военная награда, выдаваемая за личную храбрость. Орден Святого Георгия – это и сегодня высшая военная награда Российской Федерации.

Орден присуждался в знак отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Первым кавалером ордена Святого Георгия I степени стал выдающийся русский полководец П. А. Румянцев-Задунайский в 1770 году за победу при Ларге. За всю историю России первая степень вручалась лишь двадцать пять раз, а полных Георгиевских кавалеров, имеющих все четыре степени ордена, было лишь четверо: М. И. Кутузов-Смоленский, М. Б. Барклай-де-Толли, И. Ф. Паскевич-Эриванский и И. И. Дибич-Забалканский.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.

Статус высшей военной награды был возвращён ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев – это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.