27.11.2021

Семья бывшего военнопленного наконец вернулась на Родину

19 ноября 2021 года завершилась длительная история возвращения семьи бывшего военнопленного Алексея Оленина, троих детей – граждан России и их матери – гражданки Исламской Республики Афганистан. Около двух лет продолжалась непростая ситуация по возвращению. Ряд причин не позволил им вернуться в город Отрадное Самарской области, где они проживают с 2005 года. Тогда, Комитет по делам воинов-интернационалистов участвовал в возвращении Алексея, его жены и дочери Жасмин. Прошло время, в семье родились дочь и сын.

В ноябре 2019 года, семья выехала в Пули-Хумри, в связи со смертью отца жены Алексея. Это совпало с необходимостью замены ее национального паспорта. Через некоторое время, Алексей вернулся на Родину. Семья оставалась в Афганистане. В выданном паспорте оказались изменения имени Мохаммад Акбар, его жены. Затем население столкнулось с коронавирусом. Дети и их мать переболели Covid-19. Затем, в районе Пули-Хумри начались боевые действия. Несколько раз город переходили воевавшим сторонам.

На этом фоне, Комитетом продолжалась работа по возвращению детей и их матери в Россию. В их судьбе, принимали деятельное участие принимали Второй Департамент Азии МИД РФ, Россотрудничество, сотрудники Посольства РФ в Кабуле. 

Но, первым вывозным рейсом из Кабула, вылететь они не смогли из-за трудностей дороги из Пули-Хумри в Кабул, которые были связаны с действиями враждующих сторон. Ожидание следующего вылета продлилось почти три месяца. И, наконец, не смотря на сложную метеорологическую обстановку, авиация Министерства обороны Российской Федерации доставила более 300 человек до аэропорта Чкаловский. Этими же самолетами была впервые, после смены руководства страны, была доставлена и гуманитарная помощь.

Ранним утром, после необходимых процедур, в том числе медицинского обследования, прибывшие, на автобусах, были доставлены к местам дальнейших маршрутов. Сотрудники Комитета встретили семью Алексея на Казанском вокзале, где им были вручены билеты на поезд Москва – Самара. Наши путешественники почти двое суток были в перелетах и были очень рады посещению кафе. Они с удовольствием ели блюда, которые невозможно попробовать в далеком Афганистане. А младший сын

попросил для всех мороженое. Он был рад большому снеговику.  На следующий день, семья встретилась. Сейчас у них много домашних проблем, снова начать занятия в школе, продления вида на жительства для матери. Начинается совсем другая жизнь. Пожелаем же им успехов в ней.

Komitet
Author: Komitet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *