09.12.2021

Открылась фотовыставка «Союза ветеранов Анголы»

13 ноября 2021 года в выставочном центре «Президент-Сервис» свою фотовыставку представила общественная организация «Союз ветеранов Анголы».

На открытии фотовыставки присутствовали Чрезвычайный и полномочный посол Республики Ангола, военный атташе республики, воины-интернационалисты, оказывавшие Анголе военную и техническую помощь.

Народная Республика Ангола появилась на карте Африки в 1975 году, и практически сразу новая власть в стране вступила в схватку с Южно-Африканской республикой в которой в тот момент действовал режим «апартеида». Финансовую поддержку в вооруженных действий против молодой страны, выбравшей в тот момент социалистический путь развития оказывали США и западные страны. СССР, а вместе с Советским союзом и Куба не могли оставить без помощи молодую африканскую страну. Помощь со стороны СССР и Кубы шла многие годы. Это была экономическая, военная, политическая помощь, да и по сути во всех сферах жизни.

Граждане СССР – инженеры, моряки, рыбаки, врачи, учителя, военные специалисты, строители более 40 лет назад приехали в Анголу и работали там. Всего период нашей помощи этой африканской стране длился с 1975 по 1992 года.

Те, кто воевал за независимость народной Анголы, воевал на дальних рубежах страны, уж так складывались битвы холодной войны, когда битвы сверхдержав разворачивались на территории третьих стран.

Выставка показывает более сотни фотографий, демонстрирующих подвиг наших солдат на далёких африканских берегах. На некоторых фото, как на исторических документах можно увидеть тех россиян, кого нонче принято называть элитой, нефтяников, банкиров, журналистов, тех, через чью молодость прошла Ангола. Здесь мы видим президента ОАО «НК Роснефть» Игоря Сечина, губернатора Тульской области Владимира Груздева, руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александра Фомина, советника Министра культуры РФ Игоря Елеференко, председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова, руководителя службы специальных проектов телекомпании НТВ Алексея Поборцева и других.
Фото на выставке порой далеки от совершенства и канонов фотоискусства, они все любительские, черно-белые, но их историческая ценность высочайшая. Впрочем, фотография в Советском союзе была явлением массовым и даже среди военных и гражданских специалистов, работавших в восьмидесятые годы в Анголе были профессионалы от фотографии высокого класса. На выставке представлены фото советских военных в Анголе Д. Гукова, П. Суслова, О. Коргута, С. Мищенко, В. Солдатенко, В. Авилова.

https://youtu.be/y4CU-pzwxns

Komitet
Author: Komitet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *