27.11.2021

Обсудили итоги 30-летия Содружества Независимых Государств

В Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ – прошел круглый стол «30-летие Содружества Независимых Государств. История и перспективы». В мероприятии приняли участие члены и полномочные представители парламентов – участников МПА СНГ, ученые и эксперты, общественные деятели.

Модератором круглого стола выступил председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта Эркин Захидов. Открывая заседание, он обозначил важность отмечаемой даты и призвал коллег не только подвести итоги 30-летней истории СНГ, но и представить свое видение перспектив его дальнейшего развития.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк в своем выступлении отметил знаковый характер места проведения круглого стола. Именно в Таврическом дворце находятся истоки парламентаризма всех стран Содружества: в состав Государственной думы Российской империи, заседавшей здесь в начале XX века, входили представители народов всех ныне суверенных государств СНГ.

Говоря о советском периоде их общей истории, парламентарий особо подчеркнул, что именно в эту эпоху возникли национальные литературные языки, основаны национальные академии наук, заложены национальные системы образования. «Это была наша общая страна, и мы должны об этом помнить», — уверен Игорь Марзалюк.

Он повторил тезис о том, что СНГ создавалось как механизм цивилизованного развода советских республик: «Постулировалось, что оно скоро исчезнет». Однако, по мнению парламентария, история доказала обратное. «По прошествии тридцати лет мы понимаем, что у Содружества есть перспективы», — заключил Игорь Марзалюк.

Член Комитета Сената Парламента Республики Казахстан по социально-культурному развитию и науке Динар Нукетаева выступила на заседании с докладом о гуманитарном сотрудничестве государств — участников СНГ. По ее словам, за прошедшие годы СНГ превратилось в ведущую на постсоветском пространстве площадку для взаимовыгодного сотрудничества и продуктивного диалога.

Отлаженный механизм сотрудничества стран — участниц СНГ, по мысли парламентария, — во многом заслуга таких уставных органов Содружества, как Межпарламентская Ассамблея СНГ. Совместная работа в рамках этой организации помогла сформировать эффективную правовую базу, которая сегодня активно используется в национальных законодательствах.

«За 30 лет в СНГ нашими общими усилиями было сделано очень много для того, чтобы жизнь в наших странах была комфортной и безопасной», — сказала Динар Нукетаева и выразила уверенность в том, что взаимодействие в рамках Содружества будет и дальше укрепляться.

Первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Драпеко посвятила доклад теме «Культура в период пандемии». На примере анализа ситуации в Российской Федерации она определила основные итоги последних двух лет. С одной стороны, это настоящий расцвет онлайн-технологий. «Пандемия и самоизоляция стали стимулом к развитию онлайн-коммуникаций, в том числе в области культуры», — сказала Елена Драпеко. С другой стороны, пандемия привела к потерям и проблемам, в частности, к падению доходов людей, задействованных в этой сфере, к сокращению выделенных на культуру бюджетов, в первую очередь, региональных.

Поскольку во всех странах СНГ в конце года одновременно проходит принятие бюджета, она призвала коллег-законодателей учитывать при его формировании нужды культуры. «Парламентарии ответственны, в том числе, и за духовное здоровье нации», — заявила Елена Драпеко.

Эксперт Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ Анатолий Бояшов представил доклад «Между управляемым хаосом и неделимой безопасностью: нужно ли расширение полномочий Содружества». С его точки зрения, расширение интеграционной структуры должно, во-первых, содействовать укреплению систем национальной безопасности, во-вторых — осуществляться посредством межгосударственного сотрудничества, а не ущемления суверенитета стран-участниц, в-третьих — происходить за счет межгосударственного, а не надгосударственного компонента. В противном случае возникает риск открыть доступ к принятию решений на региональном уровне внешним интересантам.

По мнению Анатолия Бояшова, опыт Межпарламентской Ассамблеи СНГ является хорошей иллюстрацией того, что расширение полномочий интеграционных структур может осуществляться через межгосударственное сотрудничество и на основе взаимной ответственности, и координации усилий.

В числе основных тем, обсужденных на круглом столе, — сохранение общей памяти о Великой Победе. Докладчиками из числа ученых и представителей общественных организаций была представлена информация о региональных Книгах Памяти, поисковых экспедициях и деятельности поисковых отрядов, вкладе союзных республик в достижение Победы.

Также участники заседания рассмотрели различные аспекты культурного сотрудничества стран Содружества, такие как межвузовское взаимодействие, налаживание побратимских связей, применение дистанционных технологий в сфере культуры и др.

Парламентарии и эксперты провели дискуссию по законодательным аспектам заявленных тем, а также обменялись опытом межгосударственной деятельности.

Komitet
Author: Komitet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *