В Хатлоне ловят незаконных мигрантов из Афганистана

Правоохранители Таджикистана усилили контроль за соблюдением правил пребывания иностранных граждан на территории области, граничащей с Афганистаном

МВД Таджикистана совместно со спецслужбами проводит операцию по выявлению путей незаконной миграции в Хатлонской области, граничащей с Афганистаном и Узбекистаном, сообщает пресс-служба ведомства.

– Совместная операция под названием “Нелегал-Кордон – 2021” проводится с целью выявления путей незаконной миграции, усиления контроля за соблюдением правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории области, занятия ими трудовой деятельностью и устранения недостатков. – говорится в сообщении МВД.

Сотрудники милиции проведут проверку документов всех иностранных граждан, проживающих и работающих в регионе, а также общественных мест, рынков и торговых центров.

Операцию осуществляют сотрудники паспортно-регистрационной службы УМВД в Хатлонской области, милиции и представители Госкомитета национальной безопасности. Мероприятия продлятся до 18 октября.

Ранее глава Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Саймумин Ятимов в ходе совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств – участников СНГ заявил, что каждый день 500-600 человек стремятся пересечь госграницу с Таджикистаном со стороны Афганистана.

По его словам, количество беженцев уже превышает 15 тысяч человек.

Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.

Одновременно боевики дали гарантии, что не намерены вторгаться в сопредельные государства, в частности, постсоветские республики в Центральной Азии.

* – радикальное движение “Талибан” признано террористической организацией, запрещено в России и других странах.

Sputnik
https://tj.sputniknews.ru/20211015/khatlon-nezakonnye-migranty-afganistan-1042889040.html

admin
Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.