27.11.2021

19 октября 2021 года. Встреча «расширенной тройки» по Афганистану: последние подробности

Консультации «расширенной тройки» будут предварять встречу в «московском формате», запланированную на среду и в которой примет участие делегация движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России).

Заседание расширенной тройки по афганскому урегулированию, в которую входят представители России, США, Китая и Пакистан, пройдет во вторник в Москве.

Как заявил ранее спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, основной целью встречи станет попытка выработать общую позицию по меняющейся ситуации в Афганистане.

После встречи в Москве «расширенной тройки» по Афганистану (РФ, США, КНР и Пакистан) и заседания московского формата, в котором примут участие талибы (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ), планируется принятие итоговых документов, заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Последний раз спецпредставители президентов четырех стран встречались в Дохе в конце апреля. Тогда было принято итоговое заявление, в котором, помимо призывов к правительству и талибам начать прямой диалог содержалось отдельное обращение к талибам «не начинать весенне-летнюю наступательную кампанию».

Московский формат

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, участники «московского формата» обсудят гуманитарное содействие Кабулу, будет затронута и тематика защиты прав человека.

Как ожидается, в работе форума 20 октября примут участие представители 10 стран региона, делегация талибов (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ), а также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В министерстве отметили, что в ходе встречи состоится «обсуждение перспектив развития военно-политической обстановки в Афганистане и формирования инклюзивного правительства».

– Будут также затронуты вопросы консолидации усилий международного сообщества по предотвращению гуманитарного кризиса в этой стране. По итогам заседания планируется принятие совместного заявления. – говорится в сообщении МИД.

А что же Штаты?

В США грядущую сессию в Москве «взяли на заметку», но пока не подтвердили какие-либо встречи или участие в консультациях.

Вместе с тем руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс отметил, что США считают полезным формат расширенной «тройки» (РФ, США, Китай, Пакистан) по афганскому мирному урегулированию.

– У нас есть совпадение интересов со странами, подобными Россией, когда речь идет об Афганистане. Ранее мы находили формат «расширенной тройки» полезной. – подчеркнул представитель американского внешнеполитического ведомства.

Sputnik
https://az.sputniknews.ru/20211019/vstrecha-rasshirennoy-troyki-po-afganistanu-poslednie-podrobnosti-434332509.html

Komitet
Author: Komitet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *