27.11.2021

В Таджикистане почтили память Героя СССР Александра Мироненко

Участники митинга в Душанбе возложили цветы к бюсту Героя СССР Александра Мироненко

ДУШАНБЕ, 21 окт — Sputnik. В Душанбе почтили память Героя Советского Союза Александра Мироненко, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.

В торжественном мероприятии приняли участие юнармейцы школы № 6 Министерства обороны России, ученики душанбинской школы № 37, воины-интернационалисты, представители общественных и ветеранских организаций страны.

Митинг открыл оркестр 201-й российской военной базы с исполнения гимнов РФ и Таджикистана. После этого перед собравшимися выступил председатель совета ветеранов 201-й РВБ, майор запаса Абдурашид Рахманов.

На мероприятии прозвучали стихотворения о войне в Афганистане и подвиге Мироненко, а также про юность и молодость Героя СССР, его увлечения и спортивные достижения.

По окончании митинга под аккомпанемент оркестра 201-й РВБ присутствовавшие возложили цветы к бюсту Героя СССР Александра Мироненко.

Александр Григорьевич Мироненко родился 20 октября 1959 года в Душанбе в семье рабочего.

Окончил строительный техникум. Занялся боксом — дошел до Всесоюзного юношеского турнира, в армию призвался уже будучи кандидатом в мастера спорта по боксу.

Мечтал о службе в Воздушно-десантных войсках, куда и попал вскоре после призыва в ряды Советской армии в мае 1978-го.

Героически погиб 29 февраля 1980-го в ходе Кунарской войсковой операции советских войск в Афганистане, вступив в неравный бой с моджахедами.

Старший сержант Александр Мироненко участвовал в рейде по уничтожению крупного отряда боевиков.

После десантирования с вертолета он выполнил задачу по захвату и удержанию площадки приземления, проявив при этом инициативу, отвагу и высокую выучку, лично уничтожив около десяти моджахедов. Однако в ходе боя группа, которой командовал Мироненко, была отрезана от основных сил.

Мироненко умело организовал отражение атак противника, нанося ему ощутимый урон. В ходе боя один из товарищей Мироненко погиб.

Дважды тяжело раненный, истекающий кровью, он продолжал разить врага из автомата и гранатами. Когда кончились патроны, Мироненко достал из разгрузки последнюю оставшуюся гранату Ф-1 и выдернул чеку. Когда стрельба окончилась, моджахеды решили, что Мироненко израсходовал боекомплект, и стали приближаться, чтобы захватить гвардейца живым, не торопясь окружили уже не двигавшегося, но все еще живого Александра. Выждав, когда они подошли вплотную, Мироненко взорвал их вместе с собой.

Спутник
https://tj.sputniknews.ru/20211021/tajikistan-geroy-ussr-1043009227.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Komitet
Author: Komitet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *