05.12.2021

Выступление Шубы Николая Михайловича на заседании исполнительного Комитета СНГ

23 сентября 2021 года в Исполкоме СНГ прошло согласительное совещание с представителями государств-участниками СНГ и должностными лицами Исполнительного комитета СНГ по вопросам повестки дня предстоящего 91-го заседания Экономического совета СНГ.

Согласительное совещание вел Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Лебедев Сергея Николаевич.

В повестку дня совещания были включены вопросы:

— о реализации мероприятий по продолжению в 2020 – 2024 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979 – 1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронения их на Родине;

— о финансировании в 2022 году мероприятий по реализации Межгосударственной программы повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах участниках СНГ на 2021 – 2025 годы.

По обоим вопросам выступал исполняющий обязанности Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Шуба Николай Михайлович.

Продолжение мероприятий по поиску военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979 – 1989 годах, поиск мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронения их на Родине важно, как наш моральный долг перед теми, кто пал в Афганской войне и кто не вернулись на свою Родину, к своим семьям, чья судьба не ясна до сих пор. 

Существует восточное поверие: пока останки павшего солдата не преданы земле предков, душа его скитается по Земле, взывая к живым об успокоении, взывая к нам. Тема афганского плена, гибели военнослужащих, мест их захоронения, очень болезненна для многих в России и в других государствах постсоветского пространства.

По второму вопросу, о необходимости продолжении программы финансировании мероприятий Межгосударственной программы повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах участниках СНГ на 2022 год, была отмечена большая значимость этой программы для ветеранов стран СНГ.


Пресс-служба Комитета


Komitet
Author: Komitet

Один комментарий к “Выступление Шубы Николая Михайловича на заседании исполнительного Комитета СНГ

  1. Больная тема, которую наши правители не хотят финансировать. Для них человек- пушечное мясо. На государственном уровне это должно быть, средств общественных организаций недостаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *