05.12.2021

Церемония открытия мемориала воинам-интернационалистам в Казани

12 июня в Казани, Республика Татарстан, Российская Федерация, в парке Победы на День России Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым  был открыт мемориал воинам-интернационалистам», На церемонии открытия мемориала присутствовали первый Президент Ингушетии и первый Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Герой Советского Союза генерал-лейтенант Руслан Аушев, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, ветераны и участники боевых действий Татарстана и приглашенные их боевые друзья с других регионов нашей Родины, члены семей военнослужащих, погибших в Афганистане, а также представители правительства республики и Исполкома Казани.

Выступая перед собравшимися, Рустам Минниханов отметил, что сотни тысяч наших соотечественников принимали участие в выполнении интернациональной миссии и боевых действиях. «Самой продолжительной из них была Афганская война, которая длилась более 10 лет и унесла 15 тысяч жизней наших соотечественников. В Афганской войне участвовали более 11,5 тысяч уроженцев и жителей республики. 282 из них не вернулись. Мы разделяем боль утраты тех, кто потерял своих близких в боевых операциях по защите интересов нашей Родины и миротворческих миссиях. Чтим память тех, чья жизнь оборвалась вдали от Родины», – сказал он.

Президент добавил, что опыт ветеранов боевых действий необходим в воспитании подрастающего поколения, подчеркнул важность наглядного примера для молодежи сохранения и почитания на всех уровнях в России примера выполнения интернационального долга военнослужащими нашей Родины, согласно данной воинской Присяге честно и самоотверженно, действовавшими за пределами нашего Отечества.

Выступавший на церемонии открытия памятника воинам-интернационалистам в Казани Герой Советского Союза Руслан Аушев попросил Президента Татарстана Рустама Минниханова создать программу по социальной защите ветеранов боевых действий. Президент Ингушетии заявил: «Пользуясь тем, что здесь находится один из лучших руководителей субъектов РФ — Татарстана, хотел бы обратиться с просьбой», — сказал Аушев. — « Вот если сегодня передовая республика создаст небольшой отдел в органе исполнительной власти Татарстана, который бы разработал комплексную программу по социальной защите этой категории граждан». Он добавил и подчеркнул, что такая программа в масштабах Республики будет защищать участников боевых действий, помогать им в повседневной жизни. «Памятник и награды — это хорошо, но для такой страны, как Российская Федерация, есть одна проблема, которую мы никак не можем решить: что делать с ветеранами после их участия в боевых действиях? Как и чем они живут, где трудятся, как их дети? В 1990 году пришли к выводу, что нужно создавать орган исполнительной власти. Тогда было понимание», — отметил гость.

По его словам, Татарстан всегда был в авангарде многих экономических и социальных вопросов. «Если бы вы показали и в этом пример, думаю, многие бы его подхватили», — рассудил Аушев.

Выступающий на этом мероприятии лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич сказал: «Памятник, который сегодня открыт на этом прекрасном месте, уникальный по архитектуре и содержанию. По моему мнению, он один из лучших на постсоветском пространстве. Пройдут годы, не станет нас, но наши внуки и правнуки будут приходить к памятнику. Люди будут знать, что это была за война».

Центральным объектом открытого в Казани мемориала есть памятник воинам-интернационалистам и непосредственно скульптурная композиция «После боя», изготовленная из бронзы – это фигуры командира, стрелка и связиста. Автору проекта памятника Александру Кислову (члену Союза художников России и Республики Татарстан), архитекторам и скульпторам Герману Бакулину и Никите Мазаеву созданной композицией из трёх фигур удалось показать мужественность бойцов, глядя на которых ветераны и участники боевых действий, члены их семей с гордостью вспомнят себя в строю, своих близких верой и правдой выполнявших приказ Родины в боевой обстановке.

По завершении торжественной части церемонии открытия памятника воинам-интернационалистам в Казани прошло награждение ветеранов-афганцев государственными наградами, после чего было возложение цветов к памятнику.

Подводя итог проведенному мероприятию можно в очередной раз отметить большую поддержку и личную опеку участников боевых действий Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. О нас, от всего ветеранского сообщества Содружества Независимых Государств мы искренне говорим ему в очередной раз спасибо. Без сомнений открытие мемориала воинам-интернационалистам в парке Победы в Казани есть знаковое и очень значимое событие для воинов-интернационалистов, участников боевых действий не только Республики Татарстан, но и всего постсоветского пространства.

Komitet
Author: Komitet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *